Коммунальные «Харьковские теплосети» отдали 150 млн. окружению своего же директора

690

150 млн грн за полгода. Именно на такую ​​сумму получила подряды от коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» новенькая фирма, которая связана с руководителем этого предприятия Василием Скопенко.

И это не единственный пример уникального фарта оцепления Cкопенко на тендерах тех предприятий, которые он возглавлял. До своего назначения в «Тепловые сети» Скопенко руководил АО «Харьковоблэнерго» и там имела место еще более веселая ситуация: директор отдавал подряды напрямую собственным фирмам. Об этом пишет bihus.info

2 февраля в горсовете сообщили, что директором КП «Харьковские тепловые сети» (ХТМ) становится Василий Скопенко. Ранее он являлся начальником Южного районного отделения энергосбыта «Харьковоблэнерго», директором «Харьковэнергосбыт», коммерческим директором АО «Киевоблэнерго» и и.о. гендиректора АО «Харьковоблэнерго».

Сразу после назначения Скопенко на новую должность «Харьковский антикоррупционный центр» нашел , что во время его руководства в облэнерго подряды этого предприятия получали фирмы, связанные с ним.

Так, «Харьковоблэнерго» он возглавил в октябре 2018 года. Уже через 2 месяца первый подряд от энергетиков получил ООО «Интерго». Основателем и директором этой фирмы на тот момент был Владислав Синица – но раньше, в 2012-2015 годах, основным владельцем был лично Василий Скопенко. За последние годы это ООО «Интерго» получило подряды более чем на 42 млн. грн., из которых 39 – это договоры именно с «Харьковоблэнерго» и именно во времена, когда Скопенко там был руководителем .

Кроме того, как только Скопенко стал и. председателя «Харьковоблэнерго», было основано ООО «Монтажэнерго 2018» . Эта фирма также напрямую получила от облэнерго два подряда в общей сложности на 200 тыс. грн. После того, как эти тендеры засветились в СМИ – фирму перестали использовать, но мы все же вспомним о ней, и вот почему. Скопенко раньше был совладельцем. Фирма получила подряды от облэнерго, когда она была записана на партнера Скопенко Михаила Мажника. Это совсем не чужой Скопенко человек не только по бизнесу. К примеру, Скопенко декларирует, что живет в доме на 400 кв.м., оформленном на Татьяну Мажник. Вероятнее всего, это жена Михаила Мажника. Также Монтажэнерго-2018 имеет в собственности земельный участок, на котором построили солнечную электростанцию.

А строительством занималось ООО «Укрэлектроконтакт», где сейчас учредителем является Мажник, а до февраля 2021 был Василий Скопенко.

Традицию «сливать» подряды собственному окружению Скопенко не стал менять и в коммунальных «Тепловых сетях». Через несколько месяцев после того, как он стал директором – у коммунальщиков появился новый подрядчик, также связанный со Скопенко.

В апреле 2021 года, через несколько месяцев после назначения Скопенко, регистрируют ООО «Интех СК» . Делают это Андрей Криштофоров и Олег Беленьков. Интересен последний – тем, что в свое время он регистрировал уже упомянутый “Монтажэнерго-2018” Скопенко-Мажника. Уже через несколько недель КП «ХТМ» заключает два соглашения с ООО «Интех СК» по приобретению двух промышленных вентиляторов. Мелочь – а уже с душком. Вентиляторы были одинаковые – но закупку разбили на два договора, чтобы избежать торгов. Ведь за каждый вентилятор заплатили 34 тыс. грн. То есть приобретение двоих было бы дороже 50 тыс. грн, а соответственно нужно бы проводить аукцион по упрощенной процедуре. Но коммунальщики избрали новую фирму с нечужим для их директора учредителем.

В мае ООО «Интех СК» уже выигрывает тендер на поставку распределительных щитов на сумму 943 тыс. грн. Ради этих ребят «Тепловые сети» отклоняют два более дешевых предложения — и то по очень сомнительным основаниям. Например, первую фирму отклонили за неимением бумажки, которая вообще мало кто хранит и никак не влияет на поставку товара и его качество. А вторую отклонили потому, что заказчикам не понравилась справка в произвольной форме, хотя как раз и требовалась.

Также в мае «Тепловые сети» проводят еще один тендер на приобретение арматуры . Договор снова заключают с ООО «Интех СК». Практически половину суммы контракта составляли шаровые фланцевые краны ДУ 150 РУ16. «Тепловые сети» покупают их по 9705 грн. без НДС. Такой кран на «Розетке» стоит 8620 грн. А на prom.ua для оптовых заакупщиков цена за единицу еще ниже – 8300 грн. Подобная разница и на остальных позициях. Если посчитать переплаты по минимуму на всех позициях – то получается не менее 100 тыс. грн. А по хорошему даже больше. Соперник на торгах предлагал подешевле, ноболее дешевое предложение на этих торгах снова отклоняют. Так вот, предложение этой фирмы было на 250 тыс. дешевле – и могло бы сэкономить коммунальщикам четверть цены контракта.

Далее ООО «Интех СК» начинает получать подряды уже на реконструкции тепловых сетей, а суммы растут до десятков миллионов. Кроме того, особых документов у подрядчика не требует. Ни тебе перечня сотрудников, ни наименование техники, ни смет по аналогичным договорам. Торги проходят почти без конкуренции, или с не чужими для горсовета людьми. А сметы потом не публикуют.

Один из последних тендеров – 45 млн. грн на реконструкцию тепловых сетей по ул. Валентиновской. Единственным конкурентом ООО «Интех СК» было ООО «Тех-Инком». Учредителями этой фирмы есть Виктория Письмак и Игорь Карпенко.

Писатель работает директором в ООО «А.И.Р», где среди учредителей с долей в 45% есть Андрей Руденко. Название фирмы – это его инициалы. Если вы вдруг не в курсе – Руденко – вице-мэр Харькова по вопросам ЖКХ. Именно ему и подчиняется КП «Харьковские тепловые сети». Выходит, что на тендере КП «конкурировали» между собой фирма из окружения директора КП и фирма из окружения его шефа. Торговались ожесточенно – экономия по результатам торгов была менее одного процента.

Для полного боекомплекта: технадзор за этим объектом будет выполнять Иван Ракич . Он недавно был замглавы профкома «Харьковоблэнерго» и горячо поддерживал Скопенко на митингах.

Но назначение Скопенко в Тепловые сети совпало по времени с появлением на подрядах этого предприятия не только ООО Интех СК.

Мы снова возвращаемся к упомянутому выше «регистратору» фартовых компаний Олегу Беленькову. Сейчас на него записано ООО «Харьковское специализированное монтажное-эксплуатационное предприятие» (ХСМЭП). Пока Скопенко руководил облэнерго, эта фирма получила договоры от энергетиков на сумму более 100 млн грн. Но в этом году они вслед за Скопенко переориентировались. Теперь Скопенко работает в «Тепловых сетях» и ХСМЭП – заключает почти 100 договоров с этими коммунальщиками. Пока речь идет о небольших суммах, общий объем договоров не более 700 тыс. грн. Но риск таких контрактов в другом: их невозможно проверить – делались ли эти ремонты вообще.

Таким образом, мы видим, что после прихода Скопенко в «Тепловые сети» люди из его окружения регулярно стали получать подряды со скрытыми сметами.

И тенденция состоит в том, что главное не экономия средств, а знакомый подрядчик.