Зеленский обратился к «Венецианской комиссии» по конституционному кризису из-за опыта оценки ею решений КС в Молдове в 2019

459

Президент Владимир Зеленский обратился к «Венецианской комиссии» (Европейская комиссия «За демократию через право» при Совете Европы) с просьбой оценить не конкретный закон, а конституционную ситуацию в Украине в связи с последними решениями Конституционного суда по антикоррупционному законодательству, ссылаясь на опыт оценки ею конституционного кризиса в Молдове в 2019 году.
Об этом свидетельствует его письмо главе «Венецианки» Джани Букиккио от 24 ноября.
«В своем заключении от 24 июня 2019 года о конституционной ситуации, сложившейся в Республике Молдова после принятия Конституционным судом ряда решений относительно возможности роспуска парламента, Венецианская комиссия подчеркнула, что в правовом государстве исключительно важно, чтобы конституционные органы принимали решения в пределах своих законных полномочий и ответственности», — сказано в нем.

Зеленский выразил уверенность в том, что именно «заключение «Венецианской комиссии», принятое в очень короткий срок, отыграло ключевую роль в урегулировании той ситуации» в Молдове.
Поскольку последние решения КС Украины привели, по его убеждению, к конституционному кризису, он попросил «Венецианскую комиссию» оценить ситуацию в нашей стране.
«Прошу совершить оценку конституционной ситуации, вызванной решением Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 года, и предоставить заключение о состоянии антикоррупционного законодательства после принятия такого решения; относительно принятия решения судьями КСУ при наличии возможного конфликта интересов; о соблюдении КСУ процедуры рассмотрения дела и принятия решения, в частности относительно его обоснованности и соблюдения границ конституционного представления», — написал он.
Президент призвал также дать заключение по процедуре ускоренного рассмотрения, «принимая во внимание крайнюю необходимость поиска сбалансированного решения и для возвращения КСУ роли непредубежденного арбитра».

По материалам: ИнА «Українські новини»