Зеленский назвал дату встречи советников «нормандской четверки»

339

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что новая встреча советников глав государств «нормандской четверки», вероятно, состоится в пятницу, 11 сентября.

Об этом он сказал на брифинге 8 сентября во время рабочей поездки в Сумскую область. Его слова цитирует «Интерфакс-Украина».

«У нас должно быть заседание советников «нормандского формата» 11 сентября. Ожидаем там определенных предложений и решений», – отметил президент.

Отметим, что накануне глава Министерства внутренних дел Дмитрий Кулеба сообщил, что встреча советников лидеров «нормандской четверки» пройдет по графику. Так, украинскую сторону на ней должен представлять глава Офиса президента Андрей Ермак, а российскую – заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак.

Одним из вопросов, который на ней поднимут, будет гибель украинских военных во время перемирия на Донбассе.

Президент Владимир Зеленский надеется, что встреча советников глав стран «нормандской четверки» прояснит дату новых переговоров по Донбассу между лидерами Украины, РФ, Германии и Франции.

Напомним, 5 сентября главарь террористов «ДНР» Денис Пушилин пригрозил уничтожить инженерные сооружения ВСУ у линии разграничения на Донбассе, которые те якобы передвинули.

Свою угрозу он так и не реализовал, однако 6 сентября вблизи населенного пункта Красногоровка враг открыл огонь из автоматического станкового гранатомета, выпустив при этом три очереди ВОГ-17.

В результате обстрела получил ранение военнослужащий ВСУ, который устранял последствия пожара на позиции подразделения Объединенных сил.

Всего 6 сентября в результате вражеских обстрелов на Донбассе и подрывов на неизвестных устройствах погибли трое воинов ВСУ и трое защитников получили ранения. Ситуацию прокомментировал Зеленский:

«Мы реагируем (на обстрелы и убийство на Донбассе — ред.). Мы сразу отреагировали, есть некоторые вещи, которые мы не обсуждаем со средствами массовой информации, потому что наша задача защищать не одного человека, а защищать 40 миллионов граждан нашей независимой страны.

По тем нарушениям, я скажу вам откровенно это самая сложная на сегодня работа — сохранять жизнь украинцев. Очень поверхностно на эту тему. Я не могу общаться, потому что я глубоко в этой теме. И я не могу отвечать.

Что касается режима тишины 42 дня. Режим тишины сохранялся до той провокации, которая унесла жизнь нашего бойца. Мы на уровне министров иностранных дел и не только связывались с Российской Федерацией, которая должна поддерживать эти договоренности, которые были на уровне ТКГ.

Зачем я буду говорить вам о количестве срочных совещаний по поводу этой провокации? Многое делается и сделано как военными, так и разведчиками нашей страны. Мы все равно будем делать все, чтобы сохранить режим тишины, чтобы избежать большого количества раненых и погибших, другого варианта, как сохранить жизнь людей, я не вижу».

Отметим, что 7 сентября боевики «ДНР» заявили, что решили перенести на 9 сентября операцию по уничтожению сооружений ВСУ под Горловкой Донецкой области.