Кличко начинает большую игру

278

К выборам новые политические проекты растут как на дрожжах. Однако в стороне не остаются и старые позабытые политические силы, которые их лидеры пытаются реанимировать. Зачастую рейтинг лидера превышает партийный – так, например, происходит и со столичным мэром Виталием Кличко, который, несмотря на все его словесные ляпы, умудряется удерживать проценты, оставляя конкурентов далеко позади. В «Слуге народа» праймериз завершились утверждением кандидатуры Ирины Верещук, которая явно чужая для Киева. Как ни странно, даже электорат Зеленского с большей вероятностью проголосует за Кличко, нежели за Верещук. Что касается остальных кандидатов, то у них еще меньше шансов выиграть мэрское кресло.

Вместе с тем сам Кличко не собирается расслабляться и все чаще проявляет активность. Недавно он устроил большие ремонтные работы по всему городу, а также выступает с предложениями относительно пандемии, да и в патриотических вопросах умудряется обгонять соперников, например, выставив ко Дню независимости самый большой флаг. Кроме того для выстраивания четких планов в политической борьбе, а также для удобоваримой подачи информации для избирателя команда Кличко начала сотрудничество с американским политтехнологом Джорджем Бьернбаумом. Судя по всему, главной его рекомендацией стал выход из киевских границ и игра на всю Украину.

Поначалу у Кличко всерьез задумали о проведении ребрендинга его партии «Удар», которую многие уже позабыли, и даже собирались переименовать ее в партию Команда Кличко». Тем не менее, тогда пришлось бы раскручивать все заново. Потому было принято решение идти на выборы под названием «Удар». Близкие к Кличко политтехнологи утверждают, что в «Ударе» успели отметиться как в Киевраде, так и в парламенте, и даже на Майдане. Также ударовцы провели съезд, на котором сам Кличко заявил об отдельном походе на выборы его партии, без создания союзов. Также он познакомил с новыми представителями своей команды, которые поведут его партию не только в Киеве, но и в других регионах. Очевидно в Ударе» прицелились на кампанию по всей стране. сам Кличко обратился к участникам съезда, заявил что Киев должен стать современной столицей и примером для всех украинских городов. Впрочем, подобные лозунги очень похожи на то, что предлагает «Европейская солидарность» Порошенко. Скорее всего, похожие заявления относительно европейского вектора развития Киева – это намек на возможную коалицию в будущем.

Если с рейтингом Кличко его победу можно прогнозировать, то с ситуацией в Киевосовете неоднозначно. Время покажет, будет ли коалиция или нет, но уже сейчас нужно думать о возможных союзниках. Согласно соцопросам, у «Удара», «Слуги народа» и «Европейской солидарности» примерно одинаковые рейтинги в Киеве. К тому же провластная партия постепенно теряет проценты. Тем временем, политологи считают, что с большей вероятностью «Удар» образует коалицию с Европейской солидарностью, именно потому оба штаба воздерживаются от взаимной критики. Стоит отметить, что в последние годы бывшая парламентская партия практически бездействовала, находясь в замороженном состоянии. Однако после парламентских выборов начались первые попытки реанимировать проект. Стали производиться партийные назначения, восстановлен избирательный штаб. Ударовцы же активно утверждают, что партия и не умирала и не является виртуальной, причем настолько, что планы Киевом не ограниваются. Кличко рассчитывает завести свои фракции и во многие региональные советы, включая Ивано-Франковскую область и Львов. Помимо старых кадров пытаются привлекать и новые лица, так на съезде участникам представили известного футболиста Александра Шовковского, который присоединился к партийному проекту. В «Ударе» активно утверждают, что стереотипы о локально-киевском проекте – неверное представление. Действительно политическая сила была представлена и в горсоветах других городов. Соответственно есть возможность восстановить все связи. Во многих районах от партии готовы идти известные местные лидеры.

Стоит напомнить, что всего год назад Виталий Кличко сам предложил назначать руководителем своей партии Михаила Саакашвили, однако тот отказался, после чего на парламентских выборах в прошлом году партия выдвинула кандидатов лишь на 20 мажоритарных округах, не взяв ни одного. Внутри партии внутри это было воспринято как серьезное поражение. К тому же «Удар» как давний партнер «Европейской солидарности» рассчитывал пойти на выборы общими силами, но у Кличко решили иначе, даже несмотря на предварительные договоренности. В этот раз, похоже, команда Порошенко также предлагала совместно пойти на выборы, но и вэ тот раз он отказался, заявив, что пойдет самостоятельно. И действительно рейтинги в Киеве позволяют ему это сделать. Однако после выборов все равно придется думать про альянс.

Стремительная реанимация проекта породила слухи и о том, что сам Кличко вероятно готовится к будущей президентской кампании. Однако, по мнению политологов, говорить о перспективах «Удара» во всеукраинских масштабах пока преждевременно. Для большой игры потребуется привлечь серьезных политических инвесторов, а они присоединятся только, если партия покажет заметный результат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org