Зеленский молчит, что судьи КС давно начали наступление по прямому указанию Кремля

463

Кризис вокруг Конституционного Суда может перерасти в уличную расправу над судьями КС и другими представителями власти.

Об этом сообщил агент НАБУ Евгений Шевченко.

«В начале сентября 2019 г. такие уважаемые в украинском обществе лица, как Андрей Богдан, Андрей Портнов и судья Павел Вовк договорились, что Конституционный Суд Украины возглавит господин Тупицкий и уже вскоре согласовали данное назначение у президента — аудиозапись данного разговора находится в распоряжении детективов НАБУ.

Однако Владимир Зеленский почему-то молчит о своей личной ответственности в том, что олигархи и клептократы его же руками разрушают украинскую государственность. Так же Зеленский молчит о том, что судьи КСУ уже давно начали наступление на антикоррупционные органы в целом и на директора НАБУ Артема Сытника в том числе, и все это происходит по прямому указанию Кремля. И дальше все будет только хуже: в ближайшее время КСУ снесет все фундаментальные достижения, которые имеем с 2014 года: языковой закон, закон о земле, снесет Высший антикоррупционный суд и еще Бог знает что.

Несложно предположить, что неравнодушные к судьбе родной страны граждане выйдут на улицу, возьмутся за дело и начнут вешать сначала тех судей, потом Богдана, Портнова и Вовка, а потом? .. Думайте, господин Зеленский — пока не стало слишком поздно», — заявил Шевченко.

Напомним, 27 октября Конституционный Суд принял решение по представлению депутатов ОПЗЖ и «За майбутнє» и, по формулировке Сергея Лещенко, «отменил антикоррупционную реформу».

На следующий день на сайте суда появился текст решения, согласно которому, неконституционной признана статья, предусматривающая наказание за ложь в декларациях и отменено несколько полномочий НАПК.

29 октября президент Владимир Зеленский созвал срочное совещание СНБО из-за отмены антикоррупционной реформы. Он поручил срочно зарегистрировать законопроект, который восстанавливал бы добропорядочность Конституционного Суда.

В этот же день Кабмин обязал НАПК уже с 30 октября восстановить доступ к декларациям чиновников, и реестр возобновил работу.

30 октября президент Зеленский внес в Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия всех судей Конституционного Суда.

В ответ на это, Конституционный Суд Украины обновил повестку дня своих заседаний на текущей неделе, решил продолжить рассмотрение дела в закрытой части пленарного заседания по представлению 46 народных депутатов об официальном толковании норм Конституции, касающихся права собственности на землю.

Автор конституционного представления поясняет необходимость толкования понятия земля «Как объекта правособственности украинского народа» тем, что в Основном законе указывается два разных права собственности на землю: как природный объект — право собственности украинского народа, и как объект гражданских прав, собственности граждан и юридических лиц.

Также во вторник, 3 ноября, КС решил рассмотреть вопрос открытия конституционного производства по представлению 47 народных депутатов о соответствии Конституции отельных положений Уголовного процессуального кодекса Украины относительно применения процедуры специальной конфискации.

Кроме того, в повестке заседаний на пятницу, 5 ноября, значится, что Большая палата КС рассмотрит в форме письменного производства, то есть на открытой части пленарного заседания конституционное представление 47 народных депутатов о конституционности положений статей 96-1, 96-2 Уголовного кодекса Украины, которые регламентируют процедуру и случаи применения специальной конфискации.