Завершение аудита Украины. К чему готовиться?

371

Первый заместитель главы Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что на этой неделе будут представлены результаты аудита государства.

Об этом Стефанчук заявил во время заседания согласительного совета.

«На этой неделе будут представлены результаты аудита государства. Фактически мы будем иметь возможность увидеть «чек за вечеринку в 30 лет независимости Украины» и посмотреть, на каком состоянии экономического развития находимся мы сейчас», — отметил замглавы парламента.

Кроме этого, по словам Стефанчука, будет представлена стратегия экномического развития до 2030 года.

 Аудит государства подразумевает аудит всей государственной собственности — от недр до больших госкомпаний. Аудит предусматривает проверку всего, что работает неэффективно или не в пользу государства.

В ходе аудита государства проверят природные недра, которые находятся в руках граждан, но неэффективно или вообще не используются, а также крупные государственные монополии.

«Например, часть наших недр … якобы есть, но они не используются или используются не в интересах налогоплательщиков. Там должен пройти аудит. Должен пройти широкомасштабный аудит государственной собственности, в частности, что касается крупных монополий, например, «Нафтогаза», «Укрзализныци», монополий, которые якобы работают в пользу государства, но мы не знаем деталей их работы», — пояснил советник президента Украины Олег Устенко.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что впереди много работы, а приоритеты ясны:

— надо уменьшить долю государства в экономике,
— развивать государственно-частное партнерство,

«Мы не можем удовлетворить всех, но можем помочь тем, кто поможет другим. Это проекты с высоким мультипликатором, которые возвращают инвестиции через налог и создают новые рабочие места «, — добавил Зеленский.

Он поручил правительству учесть эти направления.

«Самое главное — Украине нужна полноценная стратегия развития не в один, два, три, пять лет. Достаточно мерить развитие Украины политическими каденциями. Нам нужно четкое видение куда и почему должна двигаться наша экономика к 2030 году. Знаю, что такая работа велась правительством. Вместе с результатами аудита ждем презентацию экономических векторов Украины до 2030 года», — добавил Зеленский.