Зеленский: «Люстрация была незаконной… но есть люди, которым нельзя отменять люстрацию»

210

Президент Владимир Зеленский констатирует, что Европейский суд по правам человека подтвердил, что люстрация в Украине была незаконной, при этом глава государства считает, что есть люди, которым ее нельзя отменять.
На пресс-конференции он сказал: «По поводу люстрации есть решение ЕСПЧ и было решение Венецианской комиссии, что люстрация была незаконной. Дальше все зависит от украинского суда. Мое отношение? Есть люди, которым нельзя отменять люстрацию. Я в этом уверен».
При этом, по его словам, существуют лица, которые незаконно попали под люстрацию.
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявляет, что не поддерживает люстрацию, однако инициировать пересмотр закона «Об очищении власти» (люстрации) не намерен.

Президент считает, что одной президентской каденции ему может не хватить, чтобы выполнить данные обещания и подумает о возможности баллотироваться на второй срок.
Сначала Президента спросили, хватит ли ему одного срока, чтобы выполнить все обещанное, после чего сразу же задали ряд других вопросов.
Зеленский ответил на все вопросы, кроме первого.
Когда он завершил ответ и пресс-секретарь Президента Юлия Мендель передавала вопрос другому журналисту, из зала уточнили, хватит ли Зеленскому одной каденции без конкретизации, что на выполнение обещаний.
«Я не знаю, честно, говоря. Искренне (сказать)? Думаю, нет», — ответил он.
Через несколько вопросов у Зеленского вновь уточнили, собирается ли он баллотироваться на второй срок.
«Сейчас будет страшно моей семье. Давайте не дискутировать на эту тему», — сказал он.
На еще одно уточнение о том, определился ли он о выдвижении своей кандидатуры на второй срок, Зеленский ответил: «Я подумаю».
После ремарки о том, что обещание баллотироваться исключительно на 5 лет зафиксировано в предвыборной программе Зеленского, он сказал, что сделает так, как скажет народ и если народ захочет на один срок, то будет один.
«Любой Президент, у которого 10-15% в начале предвыборной кампании, не имеет права идти в Президенты. Потому что это значит, что общество его не поддерживает. Я иду на один срок, но если будет большая поддержка народа Украины я смогу об этом думать», — ответил он.

О мере Черкасс президент высказался довольно жестко: «Я не знаю как говорить о мэре Черкасс, когда он проходит по 19 уголовным производствам. Кто это? Я за один стол с такими бандитами не сяду», — сказал президент Владимир Зеленский, комментируя ситуацию вокруг мэра Черкасс Анатолия Бондаренко.
При этом, по словам Зеленского, его избрал народ и это его право.
«Пожалуйста, избирайте бандитов, если хотите», — заявил Президент.
Он считает, что с Бондаренко повел себя некорректно и делал популистские заявления.

По материалам: ИнА «Українські новини»