Леонид Кучма хочет выйти из переговорного процесса

166

Бывший Президент Леонид Кучма (1994-2005 годы) намерен уйти с должности руководителя украинской части Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина — Россия — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе).
Об этом Президент Владимир Зеленский сообщил на пресс-конференции. «Действительно Леонид Данилович Кучма ко мне обращался и говорил, что сейчас, когда мы повысили статус нашей группы, что сейчас у нас есть Резников, Резников — профессиональный человек, он уже на всех заседаниях в Минске, он глубоко в процессе и действительно Леонид Данилович сказал, что давайте передадим все мои полномочия Резникову. Это правда», — сказал Зеленский.
Он добавил, что попросил Кучму дождаться обновления российской стороной ТКГ в ответ на обновление состава украинской стороны и затем принять решение о дальнейшем участии в работе группы.

5 мая Зеленский утвердил новый состав делегации Украины в ТКГ, в том числе назначил первым заместителем главы украинской делегации в ТКГ вице-премьер-министра, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова, который ранее был представителем Украины в рабочей подгруппе ТКГ по политическим вопросам.
Кучма представлял Украину в ТКГ в 2014-2018 годах, затем по просьбе Зеленского с июня 2019 года снова возглавил украинскую часть ТКГ на переговорах в Минске (Беларусь).

Украинская сторона инициирует срочные переговоры Трехсторонней контактной группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — Россия) из-за обвинений «главой» самопровозглашенной «Луганской народной республики» Леонидом Пасечником украинских военнослужащих в обстреле мирных граждан, что якобы было зафиксировано представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Об этом Президент Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции.
«Мы не стреляем по украинцам, мы отвечаем боевикам», — сказал Зеленский.
Он добавил, что уверен, что реальное влияние на боевиков имеет только Россия.
Зеленский считает, что боевики не прекращают провокационные обстрелы, так как не видят выхода для себя при прекращении военного конфликта.
Он также добавил, что Украина всячески стремится поддержать украинцев на оккупированных территориях, в частности через организацию Красного Креста поставляет гуманитарную помощь и поставляет воду на оккупированные территории, хотя не получает за нее плату.
Согласно местным СМИ, вечером 19 мая Пасечник в видеообращении призвал Зеленского прекратить обстрелы населенных пунктов и объектов гражданской инфраструктуры.

По материалам: ИнА «Українські новини»