Зеленский копает под Порошенко: как «трясут» Минобороны

308

Команда Зеленского всерьез занялась птенцами экс-президента Порошенко, причем поднимаются наиболее острые вопросы, связанные с коррупцией. Не так давно состоялось заседание СНБО, на котором присутствовал и президент. Он вовсю критиковал ситуацию с бездеятельностью правоохранительных органов в вопросах резонансных дел по мародерству в армии, а также катастрофическое положение в оборонно-промышленном комплексе. Президент утверждает, что политики осваивали на своих предприятиях государственные деньги, а также мешали расследовать все эти нарушения, создавая препятствия для правоохранителей. Зеленский дал силовикам неделю для того чтобы они сформировали свои предложения. Он акцентировал внимание на то, что должны быть найдены виновные за все хищения в армии и потребовал наказать их.

Перед этим следователи нацполиции, ГБР и генпрокуратуры провели ряд обысков. По делам проходят высокопоставленные чиновники профильного министерства, а также предприниматели, руководство материального обеспечения вооруженных сил, а также руководитель волонтерской организации «Крылья феникса» Юрий Бирюков – соратник Петра Порошенко. Задержаний или хотя бы подозрений вручено не было, но шумиха оказалась серьезной. В ГБР однозначно указали на то, что готовы копать под соратников Порошенко и проверить их на хищения и мародерства в армии. Ущерб по предварительным данным составил 100 млн. грн. кроме того ГБР предполагает и масштабный сговор команды бывшего президента, что повлекло за собой поставки к некачественной продукции в армию по весьма завышенным ценам, которые оплачивал госбюджет.

Все фигуранты конечно отрицают свою вину, утверждая что в деле имеется политический подтекст, а на них при этом хотят оказать давление некие пророссийские политики. 26 июня партия «Европейская солидарность», контролируемая Порошенко, опубликовала заявление, жалуясь на прессинг, оказываемый на ее представителя того самого Бирюкова. Стоит отметить что он не единственный фигурант – так правоохранители провели около 40 обысков за один день. Были проверены офисы десятка фирм, которые снабжали экипировкой и обмундированием Минобороны. Проводилась и выемка в помещениях чиновников по материальному обеспечению, а также в местах проживания руководителей этого подразделения. В том числе прошел обыск и у замминистра Олега Шевчука, который занимается тыловым, вещевым и квартирным обеспечением ВСУ. Санкция суда была обнародована постфактум, однако из нее понятно, что и Бирюков и высшие чиновники Минобороны проходят по расследованию ГБР. Их связывают с возможными злоупотреблениями служебным положением. Стоит отметить, что соответствующее расследование было зарегистрировано через два дня после второго тура президентских выборов.

Прежде всего, у следователей есть вопросы к низкому качеству бронежилетов и в целом к госзакупкам Минобороны. Все закупки, по материалам дела, проходили в интересах определенных компаний, а тендеры выиграли только нужные фирмы. Руководитель ГБР Роман Труба отметил что речь идет о коррупционной схеме организации закупок обмундирования, из-за чего убыток составил около 100 млн. грн. он подчеркнул что речь идет о армейских мародерах, которые закупали непригодные палатки и низкокачественные бронежилеты по завышенным ценам. В итоге 11 тысяч комплектов пришлось просто изъять на складах воинских частей. Проблемы имеются у 100 тысяч комплектов формы и в общей сложности 20 тысяч бронежилетов.

Примечательно, что следствие затронуло не только чиновников Минобороны, но и Юрия Бирюкова, который никакой должности ни со стороны закупок, ни со стороны продаж не занимал. Тем не менее, в ГБР отметили что соратник Порошенко, вероятно, входил в преступную группировку и в сговоре участвовал. Фигуранты дела настаивают на необоснованности претензий к ним. Они также намекают что силовики активизировались после того как Бирюкова зарегистрировали кандидатом от «Европейской солидарности». В главном управлении обеспечения материальным средствами ВСУ заявили, что все претензии к ним притянуты за уши. Документы и техника изымаются, люди в деморализованы, а работа заблокирована. При этом следователи ничего найти не могут, отмечают в ведомстве. По их мнению, это заказ.

В партии Петра Порошенко на днях и вовсе заявили, что все эти действия и обыски проводятся с подачи Андрея Портнова, недавно вернувшегося в Украину. Сам он этого не отрицает, намекая на свою причастность. Он заявил, что Порошенко крал бюджетные деньги и заработал на поставках из корыстных побуждений, поставляя в армию бракованные средства защиты. Он заявил что есть еще много сюрпризов для экс-главы государства. В тоже время пока непонятно насколько серьезно следователи готовы вести это дело. Закончится ли оно наказаниями или просто обычным переделом? Пока не поступало никакой информации в отношении Сергея Пашинского, который является одним из главных «смотрящих» по военным закупкам. Журналисты неоднократно опубликовали материалы о том, что Пашинский участвовал в тех же схемах, что и Свинарчук и Бирюков. При этом те работали лично на Порошенко, а в этом случае обеспечивались интересы «Турчинова и Народного фронта».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org