Зеленский и Президент Швейцарии встретили гуманитарную помощь на Донбассе

424

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Швейцарской Конфедерации Симонетта Соммаруга во время поездки в Донецкую и Луганскую области посетили предприятие «Вода Донбасса».

Об этом сообщает пресс служба Офиса президента Украины и ссылаясь на трансляцию совместного брифинга Зеленского и Соммаруга по итогам посещения компании.

Зеленский отметил, что гуманитарная помощь от Швейцарии, «десятки тысяч тонн» реагентов для очистки воды Донбасса помогли предупредить гуманитарную катастрофу в Донецкой области – и подтвердить заботой об украинцах на оккупированной земле, что «Донбасс и Крым – это Украина».

Президент Украины сказал, что «Вода Донбасса» обеспечивает питьевой водой около 4 млн человек. Но из-за войны этот процесс был затруднен.

Он отметил, что новой программой сотрудничества Швейцарии с Украиной на следующие 3 года в 2020 году на воду для востока Украины выделено 1,4 млн швейцарских франков.

Прямая речь Зеленского: «Сегодня мы с мадам президентом встречаем гуманитарный груз из Швейцарской Конфедерации. Это еще 17 грузовиков: 15 из них привезли химикаты и реагенты, один доставит средства личной защиты в центральную больницу Славянска, еще один – гидролизные аппараты для очистки воды в Волноваху и Мариуполь».

Президент Швейцарии отметила, что для Донбасса уже передано 300 тонн помощи для очистки воды и приборы для очистки воды, но это – не последняя помощь.

В сентябре Швейцария планирует предоставить следующую гуманитарную помощь.

В Донецкой области Владимир Зеленский и Симонетта Соммаруга планируют встретиться с представителями миссий СММ ОБСЕ, Международного комитета Красного креста, системы ООН в Украине и руководством Донецкой областной государственной администрации.

В Луганской области президенты Украины и Швейцарской Конфедерации ознакомятся с реализацией программы «Большая стройка».