Зеленский хочет уволить своего друга детства Баканова, — источники

257

Президент Украины Владимир Зеленский намерен уволить с должности главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова из-за ряда неудачных операций и потерь в Херсоне.

Об этом сообщает Politico ссылаясь на источники.

Ссылаясь на слова четырех чиновников, приближенных к президенту, и западного дипломата, консультировавшего Киев по поводу реформ, Зеленский стремится «заменить Баканова кем-то более подходящим».

«Мы крайне недовольны его работой и работаем над тем, чтобы от него избавиться», — сказал высокопоставленный украинский чиновник, близкий к Зеленскому, на условиях анонимности, чтобы поговорить о щекотливых кадровых вопросах. «Нас не устраивают его управленческие, знаете ли, [навыки], потому что теперь вам нужны… навыки антикризисного управления, которых, как мы думаем, у него нет».

Баканов попал под шквал критики приближенных к Зеленскому людей после вторжения России в Украину 24 февраля, поскольку глава СБУ не смог должным образом справиться с новыми вызовами.

Украинские официальные лица заявили, что российские войска смогли так легко взять Херсон из-за того, что сотрудники СБУ не взорвали Антоновский мост через реку Днепр, что позволило российским войскам пройти в город.

Баканов был руководителем штаба Зеленского и ответственным за взаимодействие с Верховной Радой.

Он был членом команды Зеленского, которую он представил 19 апреля 2019 года.

Баканов является закулисной частью «95 квартала».

До выборов он работал главным юристом «Квартала» и параллельно с 2017 года возглавил партию «Слуга народа».

С Зеленским Баканов дружит с детства.

«Мы с ним выросли в одном подъезде. Это моя команда», — рассказывал кандидат в президенты в интервью «Украинской правде» о руководителе своего штаба.