Зеленский готовиться раздавать должности

494

Когда победа партии Зеленского «Слуга народа» стала очевидна, ее глава Дмитрий Разумков дал понять что для коалиции с большей вероятностью другие фракции не потребуются. Впрочем, для создания конституционного большинства все же нужно договариваться. Причем не только с нардепами, но и с центрами влияния вне парламента.

Фактически процесс оформления пропрезидентской фракции уже начался. Проходная часть списка «Слуги народа» активно налаживает контакты и посещает тренинги, идет активное обсуждение и выработки общих идей под законопроекты. Впрочем, будущие парламентарии уже условно разделились на группы и комитеты с разной степенью «престижности». Так, например, в антикоррупционную входит менее десяти, тогда как в агропромышленный комплекс и группу по вопросам бюджета записалось по три десятка. После того как будут оглашены окончательные итоги группы будут расширены с участием мажоритарщиков. В ближайшие дни должны начаться недельные занятия в партшколе депутатов. Также проводятся совместные тренинги с Киевской школой экономики.

Во второй половине августа должно состояться первое формальное заседание фракции. Скорее всего, тогда и объявят, кто возглавит фракцию, и кого наметили на кресло спикера. В самой партии активно обсуждают две кандидатуры – это сам Разумков, первый номер в списке, и Руслан Стефанчук, прошедший под вторым номером. Разумков не исключает возможности возглавить парламент, однако считается что Стефанчук даже более сильная кандидатура, так как для него украинский язык является родным, а также он имеет юридическое образование. Другое дело – это правительство. Премьерский пост, очевидно, станет предметом торга. Сам Зеленский в штабе своей партии заявил, что желает видеть премьером большого специалиста в экономике, который заслужит уважение западных партнеров. Собственно сам вопрос ему задавали относительно возможности назначить премьером Вакарчука, причем сам Вакарчук выразил желание занять этот пост. Из ответа Зеленского понятно, что такую кандидатуру он отклонил, так как очевидно, что Вакарчук не «гуру экономики». В СМИ называются разные претенденты – это и заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рошкван и глава «Нафтогаза» Андрей Кобалев и замглавы офиса президента Андрей Гончарук. Кандидатом в премьеры называли и Александра Данилюка, секретаря СНБО. Впрочем, он отметил, что за премьерский пост бороться не собирается. Так или иначе, понятно, что с главой правительства президентская команда еще не определилась. По некоторым данным считается, что кандидатура Рошквана больше всего устроит Запад, к тому же он нравится американцам. Кроме того у него нет политических амбиций. В то же время для Зеленского были бы выгодны кандидатуры Кобалева и Витренко. В Вашингтоне считают что руководители «Нафтогаза» – хорошие экономисты и близки к Западу. Впрочем, на Украине эти варианты не слишком популярны, этих людей попрекают огромными премиями, выводимых за границу. В политическом плане от этого отмыться не получиться. Значит, конкурировать с Зеленским как некогда Гройсман с Порошенко они не смогут.

Кроме того понятно что Зеленский полностью изменит и силовую вертикаль. Прежде всего будет назначен новый генпрокурор. Андрей Портнов на днях заявил, что Луценко исчез, сейчас его обязанности исполняет первый заместитель. Предварительно генпрокурором Зеленский хочет назначить замглавы офиса президента Руслана Рябошапку. Причем ему будут сразу поручены громкие уголовные дела, связанные с уходящей властью, в частности против Порошенко. В офисе президента уже отмечали, что Луценко активно тормозит эти расследования.

С большей вероятностью будет перестановка в системе МВД. К тому же недавно в команде ЗЕ высказывались, что Аваков вряд ли останется на своей должности. В СМИ сразу поле публикации этих заявлений тут же отметили, что тот останется на своем посту в новом правительстве. В офисе президента пока не определились и говорят, что хотели бы поменять Авакова на кого-либо другого, но пока не приняли окончательного решения. К тому же, как известно, с Аваковым были определенные договоренности перед выборами, и ему давали гарантии. Но после того как «Слуга народа» одержал победу с разгромным счетом, о своих обещаниях там сразу стали забывать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org