Кто станет премьер-министром Украины?

432

Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что в процесс выбора премьер-министра вовлечен Владимир Зеленский и политические лидеры из его команды.

«Если сейчас начинать обсуждать какие-то фамилии, то это, прежде всего, будет вредить этим людям. Когда какие-то фамилии светятся, их начинают сбивать, а премьер-министр не может нравиться всем, придется и наступать на интересы каких-то людей», – сообщил Герус в интервью «РБК-Украина«.

«Премьер-министр – это политическая должность, мы это понимаем, однако будет хорошо, если он не будет играть в свои политические игры, а будет заниматься реализацией экономической и социальной программ партии, которая победила на выборах. Очевидно, что будет важным решение президента. Мы хоть и имеем парламентско-президентскую республику, но понимаем, что роль и вес президента сегодня очень велика», – добавил он.

Представитель президента в Кабинете министров подчеркнул, что новым главой правительства должен быть человек, который будет эффективно проводить реформы, которые общество будет чувствовать в реальной жизни.

«Выбрать премьер-министра через рекрутеров объективно невозможно. Потому что это демократия, в стране власть избирал народ, он избирал президента и партию. Партия формирует коалицию и выдвигает премьер-министра. Это не должен быть политик в классическом понимании этого слова, потому что у нас премьер-министры часто начинают создавать свои партии и строить собственный политический имидж», – резюмировал Герус.

Ранее сообщалось, что премьер-министром в новом правительстве может стать экс-заместитель главы Национального банка, представитель Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован.

Об этом сообщили источники в партии «Голос», передает LB.ua.

На пост вице-премьера предлагается кандидатура главы Волынского областного совета Игоря Палицы.

Также источники называют вероятным спикером Верховной Рады лидера партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова.