Медведчука исключили из Минского процесса

445

Оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука, который пытался сохранить статус главного «переговорщика» с Кремлем, исключили из Минского процесса.

Об этом заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный в интервью изданию «Левый берег».

«Мы его (Минский переговорный процесс. — Ред.) уже модифицировали – там нет Медведчука. Это уже очень серьезная модификация: это означает, что изменен объект и мне кажется, что это шанс. Но над этим надо задумываться и начать делать что-то», — сказал он.

Также Бессмертный прокомментировал фактор привлечения других кадров.

«Привлечение может быть разным: формальным, фактическим, аналитическим, по безопасности и так далее. Вот я бы попробовал эти вещи развивать вокруг. Больше того, чего явно не хватает – не хватает общественной составляющей. Смотрите, мы же имеем дело с особым явлением, которое называется война. И если мы осознаем это, то против войны надо бороться всеми инструментами – иногда даже теми, которые просто мы не осознаем, что они сыграют свою роль», — сказал Бессмертный.

Напомним, еще на этапе президентской избирательной гонки будущий глава государства Владимир Зеленский обещал лишить Виктора Медведчука статуса посредника в переговорах с Россией.

В дальнейшем в команде Зеленского неоднократно открещивались от Медведчука. Как заявил в июле первый помощник президента Сергей Шефир: «Медведчук нам вовсе не нужен, и мы стараемся отстраниться от него, дистанцироваться».

Сам Медведчук резко заявлял, что вывести его из переговорного процесса по Донбассу невозможно.

Справка:

В 2014 году Медведчук по решению украинских властей был включен в состав гуманитарной подгруппе в составе ТКГ, где занимался вопросами освобождения граждан Украины, попавших в плен на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса или задержанных в России. В 2016 году в интервью «Радио Свобода» сам Медведчук говорил, что его отношения с президентом России (дочь Медведчука — крестница Владимира Путина — РБК) помогают ему в решении данных задач, «а значит — помогают интересам страны».

В феврале 2018 года занимавший тогда пост президента Украины Петр Порошенко назвал Медведчука «наиболее эффективным переговорщиком» по обмену пленными. Однако уже в декабре того же года Порошенко заявил, что Медведчук фактически является представителем Путина, а не Украины, и с апреля-мая 2018 года не принимает участие в заседаниях ТКГ.

В апреле 2019 года потребовал от Службы безопасности Украины подготовить «отчет о целесообразности использования Виктора Медведчука» как представителя Украины, его работу «неэффективной».

«Де-факто господин Медведчук представляет Российскую Федерацию и Путина», — заявил тогда Порошенко, отметив, что единственной функцией Медведечука было «освобождение заложников, находящихся как в подвалах оккупированных территорий, так и в тюрьмах России».

В мае 2019 года глава администрации пришедшего на смену Порошенко Владимира Зеленского заявил, что не считает Медведчука возможным помощником в налаживании контактов с Россией.

«Мы не видим его переговорщиком с нашей стороны. Если Россия видит его со своей — это их выбор», — заявил Андрей Богдан в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1».

В июне стало известно, что Медведчуку удалось договориться с ДНР и ЛНР об освобождении четырех граждан Украины. В конце месяца четверо пленных были переданы Медведчуку представителями самопровозглашенных республик в Минске.