Зеленский амнистирует украинских капиталистов

1 028

Один из первых шагов касающихся непосредственно экономики команда Зеленского собирается сделать в налоговой сфере. В частности уже подготовлен законопроект о нулевой декларации и амнистии капиталов. Собственно это обещал в ходе своей предвыборной кампании и сам Зеленский. По его словам, всем гражданам нужно начать с чистого листа и заплатить за нажитое. Когда именно будет вносить на рассмотрение этот законопроект пока неясно, но очевидно, он будет в числе первых, а после принятия заработает уже с начала следующего года.

Впоследствии, опираясь на результаты работы этого закона, могут начать второй этап – принятие так называемого семейного налога. Его планируют ввести через пару лет. Это так называемое посемейное декларирование, куда относится доход всех членов семьи с учетом налогового минимума. Приобретая определенные товары и услуги, можно будет получать скидку и сокращать налоговые отчисления. Обещается что за теми, кто не хочет легализоваться, охоту объявлять не будут. Также никто не собирается вводить тотальный контроль за доходами и расходами. Разве что возможна чистка многочисленной армии получателей субсидий и соцвыплат. Своеобразная налоговая амнистия фактически включает в себя легализацию имущества и денег, полученных украинцами за последние 28 лет. Фактически гражданам придется заявить о том, что они располагают определенной суммой, внести ее на банковский счет и уплатить налог, который составит около 5-9% от суммы. Без возмещения этих денег на банковском счету легализовать их не получится, однако после уплаты налога эти средства станут «чистыми» – их можно будет использовать как угодно, в том числе и проводить финансовые операции за рубежом. Также будет предложено провести легализации недвижимости, например заграничной. Та недвижимость, которая находится внутри страны в целом и так легализирована, так как при ее приобретении оформляется договор купли-продажи. Также можно будет провести легализацию пакетов акций и других активов, за которые ранее не были уплачены налоги. Этот законопроект сам по себе не заработает в полной мере без дополнительных документов, потому у Зеленского собираются заодно принять и пакет по обмену данными в рамках борьбы по отмыванию денег. Это позволит получить информацию о зарубежных активах украинцев. Легализация капиталов будет проводиться на добровольной основе, и охотиться за теми, кто откажется никто не станет, хотя ответственность при этом не отменяется.

В целом идею амнистировать капиталы предлагали уже не раз. Такой законопроект разрабатывали еще в 2016 году. Над ним тогда работал нынешний глава СНБО Данилюк. Однако тогда было решено, что документ несвоевременный и рассматривать его не стали. Предприниматели и сейчас не имеют единого мнения по этому вопросу. Некоторые считают, что средний класс станут уговаривать легализоваться, а олигархи этот призыв проигнорируют. С большей вероятностью к этим процессам будут привлечены банки, которым уже получили активно мониторить средства своих клиентов. Случаи отказов бывают уже сейчас. Так в финансовых учреждениях отказываются принимать оплату учебы в иностранных вузах, ссылаясь на неподтвержденные источники доходов. К тому же вот уже дав года как банки передают фискалам информацию о счетах предпринимателей и проверяют, как вращаются средства на личных и бизнес-счетах.

Еще одной новинкой от команды Зеленского станет посемейное декларирование. Многим сейчас неизвестно, какие налоги они платят, так как зачастую их удерживают работодатели. По новой концепции можно будет декларировать семейный доход вместо индивидуального. По этой сумме фискалы определят необлагаемый минимум на семью. Уплачиваться налог будет с лишней суммы. Так, например, при необлагаемом минимуме в 4000 грн. с человека один гражданин с зарплаты в 8000 грн. платить налог будет, а вот семья из трех человек, где двое не работают – уже не будет. Будут учтены разные расходы населения. Например, выплата процентов по кредитам на учебу, на покупку недвижимости и т.д. Эти деньги из налога будут вычитаться. В целом эта модель во многом повторяет американскую, хотя на Западе система более сложная. Так она делится на 4 группы налогоплательщиков – граждане без семьи, родители-одиночки, супружеские пары. Эта программа позволяет американским семьям экономить от 500 до 1000 долларов в год и способствует детенизации экономики. Кроме того планируется постепенное увеличение необлагаемого налогом минимуму с 40% до 100% зарплаты. Напомним, что сейчас эта цифра составляет 10,8 тыс. грн. Фактически это означает, что подоходный налог будет отменен для большинства работающих украинцев, получающих не более средней зарплаты.

Конечно, такая идея носит популистский характер, так как ориентирована на бедные слои. С другой стороны неизвестно как такие реформы скажутся на бюджетных поступлениях. Сегодня подоходный налог составляет около 220 млрд. грн. в год. Из этой суммы более полвины поступает в местные бюджеты. В случае фактической отмены подоходного налога может образоваться дыра, которую придется как-то закрывать. Кроме того неизвестно какой текст документа будет принят. Ведь могут быть внесены такие изменения, которые не снизят, а даже повысят налоговую нагрузку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org