Завтра Кабмин могут отправить в отставку. Первый шаг уже сделан

249

Завтра политики попытаются перенести все протесты в стены парламента. Известно, что уже сегодня профильный Комитет парламента поддержал проект постановления «Про ответственность Кабинета министров Украины». Парламентарии считают - есть неплохие шансы, что завтра народные депутаты поддержат проект постановления сначала в первом чтении, а потом сразу же в целом. Таким образом правительство будет отправлено в отставку. В свою очередь политологи предупреждают, чтобы оппозиция не соблазнилась на «новую технологию власти» - переформатрирование большинства. Если ПР «сдаст в аренду» оппозиции сотню своих депутатов, то оппозиция получит контролируемое большинство. Но как только будет дана команда протестующим расходиться по домам, положение изменится, считают эксперты. Поэтому нужно не жить одним днем, а просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед.

Сегодня профильный Комитет ВР проголосовал проект постановление «Об ответственности Кабинета министров». Об этом в комментариях порталу job-sbu.org сообщил член комитета, народный депутат Василий Гладий. По его словам, правительство предало интересы народа и нарушило своими действиями восьмую статью закона Украины «О положениях внутренней и внешней политики». Именно поэтому Кабмин должен уйти в отставку. Депутат говорит, что на заседании комитета присутствовало девять депутатов, восемь поддержало проект постановления и решило его рекомендовать завтра депутатам к рассмотрению. Парламентарий отмечает, что за это проголосовали все депутаты от оппозиции, которые являются членами комитета, а также глава комитета Давид Жвания. Воздержался один представитель Партии регионов.

Гладий отмечает, что есть все шансы для того, чтобы завтра правительство отправили в отставку, не смотря на заявления главы фракции ПР Александра Ефремова. Напомним, сегодня Евремов заявил, что его фракция голосовать за отставку Кабмина не будет.

«Ефремов может говорит что угодно, нам достаточно 20 депутатов с Партии регионов, чтобы отставка была проголосована, а если ее поддержит и фракция коммунистов, то таких депутатов от ПР может быть еще меньше», - говорит Гладий.

По его словам, сегодня государство находится в тупике, и нужно пытаться выйти из сложившейся ситуации законным путем.

«Для этого нужно найти механизмы, чтобы вернуться к Конституции 2004 года, то есть к парламентско-президентской республике. Тогда парламент может отправить правительство в отставку, может взять ситуацию под контроль. Все знают, что Конституционный суд не имел полномочий для того, чтобы менять Конституцию, его решение незаконное, поэтому нужно думать, как его отменить», - говорит Гладий.

Сегодня же вся власть находится в руках Президента. В принципе он может своим приказом распустить парламент и не допустить, чтобы его правительство было отправлено в отставку.

«Я не исключаю того, что Янукович, действительно, может распустить парламент. Для этого он без проблем найдет 150 подписей народных депутатов. Но не понятно, что ему делать дальше. Если будут перевыборы, Партия регионов проиграет», - говорит Гладий. На уточняющий вопрос, может ли Янукович распустить Раду и ввести чрезвычайное положение (в этом случае согласие депутатов ему не нужно), забыть о выборах (так как казна пуста) и установить в стране диктатуру по белорусскому сценарию, Гладий ответил, что он не верит в такое развитие событий.

Сегодня появилась информация о том, что депутат Севастопольского горсовета Сергей Смольяников обратился с открытым письмом к Президенту РФ Владимиру Путину и главнокомандующему российскими войсками. Смольяников призывает россиян ввести войска в Украину и помочь власти. По его словам, провокации в Украине организованы с помощью спецслужб Америки, которые так отреагировали на то, что Виктор Янукович отказался подписывать договор об Ассоциации. Такие заявления как раз вписываются в предположения нардепа Инны Богословской о том, что в Украине по задумке России разыгрывают Югославский вариант.

«На такие заявления депутата из Севастополя должно было максимально быстро отреагировать СБУ. Такие заявления и призывы – уголовно наказуемы», - считает Гладий.

Кроме этого депутат не верит в то, что в стране разыгрывают Югославский сценарий. По его словам, все акции протеста носят мирный характер, и оппозиция об этом регулярно заявляет. Поэтому нет причины для того, чтобы были задействованы войска.

К слову, сегодня депутаты Европарламента заявили о том, что они целиком и полностью поддерживают досрочные выборы в Украине. В частности об этом заявил и еврокомиссар Штефан Фюле и Эльмар Брок, глава комитета Европарламента по иностранным делам. Политики считают, что разногласия, которые возникли в обществе, нужно решать мирным путем. Если украинский народ требует отставки президента, значит нужны досрочные выборы, отметили европейцы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org