Зеленский о КС: «Это о заговоре старых элит, которые вообще не хотят нормального государства»

465

«Давайте скажу несколько слов о нашем Конституционном Суде, который на этой неделе решил противопоставить себя государству и обществу. Откровенно. Лицом к лицу. Как между своими. Потому что это уже вовсе не о честной политической конкуренции. И вовсе не о Конституции, верховенстве права, законности. И точно не о справедливом будущем. Скорее, это о традиционной нашей грязной политике, когда своим все, а обществу — бедность. Это о заговоре старых элит, которые вообще не хотят нормального государства здесь», — написал Президент Владимир Зеленский на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Также он считает, что Конституционному Суду, судьи которого были назначены предшественниками Зеленского, нужно было сохранить «касты неприкасаемых».

Зеленский отметил, что судьи скрывали нарушение ими закона, пока Национальное антикоррупционное бюро не получило право на полноценную оперативно-розыскную работу и пока не заработал Высший антикоррупционный суд.

Как сообщали Українськi Новини, Представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский заявил, что законопроект Президента Владимира Зеленского о прекращении полномочий членов КС соответствует ценностям, закрепленным Конституцией.

Зеленский предлагает Раде прекратить полномочия действующего на 27 октября состава судей Конституционного Суда.
Также в этом законопректе Зеленский предлагает Раде признать никчемным (не создающим правовых последствий) решение Конституционного Суда в отношении электронного декларирования.

Сопредседатель «Евросолидарности» в Раде, бывший Президент Петр Порошенко заявил, что депутаты Верховной Рады от фракции «Евросолидарности» подготовят законопроект, который восполнит все пробелы в антикоррупционном законодательстве за последние полтора года.

***
Решение вопроса быстрого восстановления антикоррупционной системы невозможно без изменения решения КС, — НАПК
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в ответ на письмо Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия») и Группы государств против коррупции (GRECO) заявило, что решение вопроса быстрого восстановления антикоррупционной системы невозможно без изменения решения Конституционного Суда.

Об этом говорится в сообщении НАПК на странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.
«Решая вопрос быстрого восстановления антикоррупционной системы, следует учесть, что оно невозможно при условии неизменности решения КСУ», — сказано в нем.

НАПК подчеркнуло, что КС вмешался в полномочия парламента, отметив, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений, а также умышленное непредоставление декларации является чрезмерным наказанием за совершение этих правонарушений, однако, согласно Конституции, определение того, какое деяние является преступлением, относится исключительно к полномочиям законодательной ветви власти.

Также, согласно Конституции и законам Украины, КС мог принимать решения только относительно положений законодательства о предотвращении коррупции, которые обжаловались в конституционном представлении.

Кроме того, НАПК отметило, что судьи КС, принимая решение, действовали в собственных интересах — в день вынесения решения был установлен факт недекларирования 3,6 млн гривен судьей Сергеем Головатым, который был осведомлен об этом факте во время участия в заседании.

При этом КС указал на недопустимость осуществления контроля подачи деклараций и конфликта интересов у всех судей наравне с другими чиновниками, что противоречит предыдущим выводам «Венецианской комиссии» по аналогичному вопросу.

НАПК добавило, что в своих отчетах GRECO положительно оценивает созданную в Украине систему декларирования.
Как сообщали Українськi Новини, «Венецианская комиссия» и GRECO считают прекращение полномочий членов Конституционного Суда Украины нарушением ее Конституции и просит власти найти альтернативные способы обеспечения борьбы с коррупцией.

Представитель Президента в Конституционном Суде Федор Вениславский заявил, что законопроект Президента Владимира Зеленского о прекращении полномочий членов КС соответствует ценностям, закрепленным Конституцией.
Зеленский предлагает Раде прекратить полномочия действующего на 27 октября состава судей Конституционного Суда.

По материалам: ИнА «Українські новини»