Заставили извиниться: В чем суть скандала между Слугой народа Мотовиловецем и Ионовой?

155

В Верховной Раде во время обсуждения законопроекта №3734 о поступлении детей с оккупированных территорий в вузы Украины без внешнего независимого оценивания произошла потасовка, в ходе которой от «агрессивного поведения депутата Андрея Мотовиловца» пострадала депутат от «Европейской солидарности» Мария Ионова, об этом заявила пресс-служба партии ЕС 3 июля.

В заявлении отмечено, что Мотовиловец поднял руку на Ионову.

«Несмотря на призыв «Европейской солидарности» и обращения председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, представитель монобольшинства не нашел в себе мужества извиниться за свое позорное поведение. Очевидно, что унижение своих женщин-депутатов, которое наблюдала вся страна из Николаева, – это еще не дно», – сказано в сообщении.

Фракция требует от Мотовиловца извинений за применение физической силы по отношению к Ионовой, а также просит вынести на рассмотрение регламентного комитета парламента вопрос об отстранении депутата от участия в заседаниях на две – три недели.

Народный депутат от фракции ЕС Ирина Геращенко во время заседания ВР отметила, что ее коллегу Ионову случайно толкнули, она обратилась к спикеру парламента Дмитрию Разумкову.

«Это непристойно в стенах парламента. Будет правильно, если депутат, который знает, кого из наших коллег он толкнул, подойдет и извинится», – сказала Геращенко.

Разумков извинился перед Ионовой и от себя, и от депутатского корпуса.

«Человек, который зацепил: я думаю, это было не намеренно, – ему тоже стоит подойти и извиниться», – отметил Разумков.

Пришлось извиниться

На заседании Верховной Рады 13 июля народный депутат от «Слуги нарда» Андрей Мотовиловец принес извинения народному депутату от «Европейской солидарности» Марии Ионовой за конфликт, который произошел между ними на предыдущем заседании 3 июля.

«В пятницу произошло досадное событие, под трибуной была толкотня. Я прошу извинения у Марии Николаевны Ионовой за то, что коснулся ее руки. Эту трибуну часто используют для политического давления, оскорблений и тому подобное, это делают опытные политики. Я не хочу быть опытным политиком, я хочу быть эффективным политиком», – сказал Мотовиловец с трибуны.

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко сказала, что Ионова находится в командировке, но смотрит онлайн-трансляцию заседания.

«Она и наша политическая сила принимаем эти извинения. Это хороший пример, когда молодые политики учатся на своем опыте, потому что за некоторые случаи лучше извиниться, поставить точку и вместе двигаться дальше в развитии парламентаризма, гендерного равенства и работать на страну», – сказала Геращенко.

Однако, в день конфликта Мотовиловец заявил, что попросил прощения у Ионовой в личном разговоре, но публично извиняться не будет, поскольку «ничего не делал».

«Я все же прошу вас сказать: я действительно применил к вам «физическую силу»? Я правда «поднял на вас руку»? Или все же пресс-служба вашей партии манипулятивно использует слишком болезненную тему для того, чтобы создать медийный скандал и все же добиться своего политического решения таким извращенным образом?» – обратился он тогда к Ионовой.