Украинизация Зеленского: по следам Порошенко?

242

В Конституционном суде приступили к рассмотрению так называемого закона «Об украинизации». Данный закон предусматривает активное внедрение украинского языка во все сферы жизни кроме личного общения и религии. Документ принимался еще весной прошлого года, буквально через несколько дней после президентских выборов, на которых победил Зеленский. Соответственно подписал его еще действующий на тот момент президент Порошенко. Между тем в ходе избирательной кампании Зеленский неоднократно говорил о том, что нужно смягчить языковые нормы. После выборов об этом и о многих других заявлениях он забыл, и даже наоборот власть стала совершать активные движения в противоположном направлении. Что касается инициатив Верховной Рады – звучат и предложения отдельных депутатов, в том числе из пропрезидентской фракции о необходимости изменить языковое законодательство, но эти заявления остаются без внимания руководства страны. Депутаты еще прошлого состава парламента из Оппоблока оспорили этот закон в суде. Многие из них прошли в парламент и в нынешнем созыве.

После того как Конституционный суд заявил о начале рассмотрения данного дела в открытом режиме, многие посчитали что это может стать началом для пересмотра языковой политики, инициированной Порошенко. На сегодняшний день из представителей власти лишь спикер Дмитрий Разумков говорил, что в этот закон нужно вносить поправки. Однако реальных действий до сих пор сделано не было. В итоге закон работает, и уже в этом учебном году все русскоязычные школы будут переведены на украинский язык. Нардеп Максим Бужанский от фракции «Слуга народа» подал законопроект об отсрочке вступления в силу этого пункта относительно русскоязычных школ. По его предложению, эта норма должна вступить в силу через три года. Но для того чтобы рассмотреть его предложение осталось лишь несколько дней. Казалось б логичным, что данную норму должен был подавать сам президент как неотложную, однако Зеленский проигнорировал собственное предложение, фактически обманув избирателей. Соответственно с началом рассмотрения дела в Конституционном суде многие посчитали, что первый шаг будет сделан. Инициаторы обращения в Конституционный суд считают, что документ не соответствует Конституции, так как дискриминирует языки нацменьшинств. Согласно ст. 24 Конституции запрещено давать привилегии кому-либо по языковому признаку. Также, по мнению депутатов, закон принимался без соблюдения процедуры. Тогда в зале отдали свой голос депутаты, которых там не было, но их карточки, тем не менее, проголосовали.

Впрочем, предложения о том, что Конституционный суд может что-либо изменить, быстро рассыпались, когда нардеп от «Слуги народа» Федор Венеславский заявил, что президент полагает что отменять закон «Об украинизации» не нужно, и оснований для этого нет. То есть Зеленский не только игнорирует свои обещания, но и активно действует в поддержку политики своего предшественника. По словам Венеславского данное обращение в Конституционный суд является искусственным, а законы регулируют статус только украинского языка, а не других, потому никакого неравенства нет. Более того, он начал рассказывать истории из своей жизни о том, как на Украине ущемляли украиноязычных граждан и ему даже отказывались сдать жилье по этой причине. По словам Венеславского, в Харькове ему заявили, что бандеровцам сдавать жилье не будут. Тем временем судья Головатый попросил привести примеры норм закона, которые прямо бы нарушали права русскоязычных. Очевидно что в документе не упоминается прямым образом русский язык, потому привести такую норму невозможно. Речь идет только об обязательности использования украинского языка, что автоматически нарушает права других языков. Судья Игорь Слиденко и вовсе заявил, что русскоязычные граждане представляют собой доктрину Путина. Лишь представитель Верховной рады в Конституционном суде Ольга Совдира заявила, что при вынесении решения нужно учитывать выводы Венецианской комиссии, которая прямо указала на недопустимость каких-либо привилегий для отдельных языков. Также она обратила внимание судей на то, что закон принимался с нарушениями, начиная от рассмотрения на профильном комитете и до процесса голосования. Позже депутаты сообщили, что позиция судей явно предвзята, и они откровенно исполняют волю Банковой. Еще неизвестно каким будет решение, но очевидно, что речь идет не о правовом вопросе, а исключительно о политике. При том нардепы посетовали на то, что крайне удивились словам представителя президента в Конституционном суде Венеславского, который фактически подставил Зеленского каждым своим заявлением.

Не секрет, что большая часть украинцев голосовали за Зеленского именно как за альтернативу Порошенко, выступая против политик экстремизма и национализма. Народ выступал против деления на религию, культуру и языки. Получается что если даже Конституционный суд выступит за отмену закона или отдельных его норм, то сделает это вопреки позиции президента. Очевидно, что уже независимо от мнения Конституционного суда рейтинг Зеленского будет еще быстрее падать, особенно в областях, где недовольны украинизацией. Фактически Зеленский, таким образом, подставил и свою партию, которой уже не с чем будет пойти на местные выборы в юго-восточных областях. Что касается экспертов, то они считают, что это скорее не жесткая политика Зеленского, а его традиционное отсутствие какого-либо мнения или воли. Он пребывает в некоем вакууме и просто не знает, что делать с теми или иными проблемами, а потому предпочитает сохранять все как есть. Кабмин переходит в режим закрытого заседания и уже по его итогам должен быть вынести решение – отменять данный закон или оставить в силе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org