Зарубежные СМИ называют перемены в составе протестующих — настораживающей тенденцией

259

The Los Angeles Times публикует две тревожные статьи: корреспондент Сергей Лойко пишет об украинских националистах на Майдане, а обозреватель Скотт Мартелл приходит к выводу, что перемены в составе протестующих - настораживающая тенденция.

Репортаж Сергея Лойко из Киева называется Украинцы замечают, что среди протестующих есть националистические элементы, вызывающие тревогу.

"Члены одной из организаций надевают черные маски и имеют опыт боевых действий в ходе нескольких конфликтов в бывшем СССР, где они воевали за цели украинских националистов или антироссийские идеи. Один из лидеров отрицал, что его организация - антисемитская, но одновременно заявил, что большинство украинских банкиров - евреи. Он добавил, что на Украине не должно быть места геям", - повествует газета.

Что касается другой организации - движения "Спильна справа", то, как полагают аналитики, у нее, видимо, нет четких целей, но это компенсируется амбициями и нюхом на скандалы.

Директор Института глобальных стратегий (Киев) Вадим Карасев замечает, что появление националистической УНА-УНСО и подобных ей организаций на Майдане приносит оппозиции больше вреда, чем пользы. Янукович может заявить, что надо защитить общество от бандитов и фашистов, тогда будет объявлено чрезвычайное положение и начнется гражданская конфронтация, пояснил он.

33-летний Михаил Борец заметил, что, в отличие от первых дней протестов, среди манифестантов нет студентов. Он рассказал, что его ужаснуло появление членов УНА-УНСО на улицах в воскресенье - людей "в масках и камуфляже, как на нацистском параде, с красно-бело-черными флагами". Они скандировали "Украина превыше всего!". Борец отметил, что не разделяет этого лозунга: "Не в этом должна быть цель протестов".

"Лидер еврейской общины Киева Александр Левин упомянул о нескольких нападениях на евреев в сельской местности на Украине и сказал, что идеология некоторых организаций, участвующих в протестах, подразумевает возможность антисемитских нападений", - пишет газета.

Лойко также пересказывает слова Игоря Мазура, члена политсовета УНА-УНСО: "Он сказал, что его организация хочет увидеть Украину сильной, дабы та господствовала в Восточной Европе, но евреям не стоит ее бояться". Мазур продолжал: "Наши проблемы - это криминальный авторитарный режим Януковича и экспансия России, которая хочет видеть Украину расколотой". В другом интервью он говорил: "В стране, которую мы хотим построить, нет места гомосексуалистам".

Материал обозревателя Скотта Мартелла называется Противостояние в Киеве: как сказать по-украински "коричневые рубашки"?. В последние дни нестабильность на Украине приобрела тревожный оборот, полагает автор. "Причина - не в действиях правительства или оппозиции, а в том, что меняется состав манифестантов. И эти перемены не пророчат ничего хорошего", - поясняет он.

Из статьи Лойко, приведенной выше, автор делает вывод: неформальное объединение противников Януковича превратилось в "трудно контролируемое смешение людей и организаций, цели и интересы которых, вероятно, лишь сильнее дестабилизируют страну".

Мартелл указывает на усиление "Спильны справы" и "ультраправой военизированной националистической группировки УНА-УНСО, в которой есть "подземное течение" антисемитских и антигейских настроений" (формулировка автора).

Обозреватель заключает: присутствие организации, которая выражает желание господствовать в Восточной Европе и осуществить лозунг "Украина для украинцев", - негативный поворот. "В минувшем столетии горячий национализм слишком часто провоцировал войны в Европе, чтобы к подобным событиям можно было относиться беспечно. На данный момент это внутренняя проблема, которой должна заниматься сама Украина. Будем надеяться, что она с ней справится", - подытоживает автор.

По материалам:  inopressa.ru