Олег Тягнибок – растерянный революционер

328

Ранее уверенный лидер партии «Свобода» Тягнибок, в последнее время выглядит очень неуверенно. Очевидно, что он не видит выхода и сложившейся ситуации. Явным лидером он уже не является не только для майдана, косвенно предпочитающего Кличко, но даже для собственных соратников. Если ближайшие партийные сотоварищи еще прислушиваются к нему, то радикальное крыло «Свободы» Тягнибока ушло в свободное плавание. Прежние призывы к противостоянию после переговоров с Януковичем однозначно изменили тон речей и революционный пыл. Тягнибок выглядел попросту растерянным. Он и его партнеры по оппозиции уже давно считают майдан обузой, но сделать с ним ничего не могут. Партийный митинг всегда можно завершить резолюцией и распустить, а с толпой такое не проходит. Обращающихся к протестующим с просьбой перемирия лидеров оппозиции попросту освистали. Эту нотку четко уловил и Олег Тягнибок. 

Настаивать на чем-либо лидеры оппозиции боятся, а потому, более лидерами майдана называть их, пожалуй, нельзя. Даже свободовцы не хотят слушать своего руководителя. Это вынудило его неуверенно заявить о продолжении борьбы, но не агрессивной и без жертв. Было видно, что призыв к борьбе, даже такой вялый, дался ему нелегко. Многое стало понятно уже тогда, когда «Правый сектор» и сотрудничающие с ними экстремистские организации перестали подчиняться свободовцам. Похоже, на сегодня Олег Тягнибок новости утешительные для себя не видит – он утратил авторитет даже у своих депутатов, а некоторые из них продолжают свою деятельность без оглядки на главу партии.

Очевидно, что они получают указания от других людей. У лидера правых националистов, да и у его партнеров по оппозиции есть только один шанс вернуть лидерство – заставить прислушиваться и проявить политическую силу. Без этого вместо них на политическом олимпе уже скоро окажутся совсем другие люди.