Запрет КПУ на Украине: кто будет вместо компартии?

346

Активизировавшаяся тема о запрете Компартии в Украине подходит к концу. Фракция уже практически распущена и закон президентом Порошенко уже подписан. Еще в мае Александр Турчинов обратился к нему с просьбой запретить Компартию. Для подбора нормативной базы понадобилось три недели. Минюст передал дело в суд. С юридической точки зрения документ достаточно слабый, но какая-либо серьезная документальность, похоже, была не нужна. Это формальность, лишь зависящая от политической воли.

Примечательно, что Турчинов изначально говорил только о запрете партии, но не о коммунистической идеологии как таковой. Но после обращения в суд он вдруг передумал и потребовал уже запретить саму идеологию. Тем не менее, иск уже был подан и касается он только партии. Но, несмотря на это не стоит сомневаться в том, что ближайшее время могут начаться другие процессы, связанные с запретом символики. Процесс борьбы с инакомыслием выглядит лицемерно и особо удивляет тот факт, что сам же Турчинов ранее заведовал отделом агитации и пропаганды в Днепропетровском обкоме комсомола.

Таким образом, борясь с «советскими рудиментами» не стоит обходить и тему люстрации, которая в первую очередь должна ударить по самому Турчинову. В целом вопрос запрета Компартии вызывает ряд вопросов. С соответствующей инициативой выступал еще Вячеслав Кириленко в марте этого года. Он даже зарегистрировал соответствующий законопроект, однако вместо принятия этого документы или хотя бы постановки его на голосование Турчинов решил решать вопрос через окружной суд Киева. Например, «Русское единство» лишили регистрации еще в мае, хотя претензии к нему выдвигались такие же, как и к компартии. По похожей причине затянулось время с коммунистами. Очевидно, что Компартию запретить законом просто не хотят, ведь вполне очевидно, что развалившаяся на днях коалиция прекрасно понимает, что голосование за этот закон рискованно, его могут просто не поддержать.

Также не стоит забывать, что законодательный запрет Компартии может стать лишь первой отправной точкой перед последующими запретами любой неугодной политической силы, в том числе и парламентской. В связи с этим бороться с КПУ решили административными судами, используя захваченную вертикаль Януковича. Не секрет, что административные суды создавались как пропрезидентская сила для политического давления. Именно через эти суды отбирали депутатские мандаты. Теперь этот же самый пропрезидентский суд как карманный орган прислуживает новой власти, и ради сохранения преференций будет выполнять любые требования. Сам обвинительный документ составлен нескладно и противоречиво. Согласно ему, компартию нужно запретить, потому что она поддержала действие России в Украине «своим молчаливым согласием». Прежде всего, речь о мартовском заявлении по Крыму, за которое Компартия не голосовала. Примечание, что не голосование «против», а сам факт неголосования уже считается поводом для обвинения.

Также в иске приводится перечень членов Компартии и ее региональных руководителей, которые участвуют в сепаратистских движениях. В качестве примера приводится руководитель крымской Компартии Соломахин, который выступил за присоединение Крыма к России. Аналогичное обвинение выдвинуто и в адрес коммунистов в Донецке, Луганске и Днепропетровске. Основным недостатком документа остается то, связь между действиями членов Компартии и указанием партийного руководства или какой-то партийной деятельности никак не доказывает, так как таких указаний попросту не было, и глава Компартии ни о чем подобном не заявлял, то есть речь идет о позиции конкретных отдельных граждан. Однако не стоит забывать, что в сепаратистском движении принимают участие и члены других партий, а также православной церкви Московского патриархата, и даже католики и протестанты.

Так почему запрет касается только Компартии, а не всего и вся? На самом деле подобные обвинения должны предъявляться к конкретным людям, вина которых будет доказываться. А в Украине просто не существует принципа коллективной уголовной ответственности. Таковая возможна только в откровенно тоталитарных странах. Кроме того, обвинительный документ от Минюста содержит просто нелепости. Так указанная в уставе коммунистов строчка о желании достигнуть отмены частной собственности на средства производства для победы социализма противоречит Конституции Украины, где сказано, что лишать частной собственности противоправно. Это также приводится в качестве аргумента для запрета Компартии. Но есть несколько противоречий. Во-первых, программа КПУ – это лишь запланированная программа, и даже в крайнем случае отмена частной собственности на средства производства наверняка будет проводиться не противоправно как сказано в Конституции Украины, а с принятием соответствующих нормативных актов. Но самое главное – каким образом сам Минюст в качестве доказательства проводит устав Компартии, ранее зарегистрированный самим же Минюстом без требований каких-либо корректировок?

А в целом инициация запрета КПУ активизировалась еще тогда, когда из фракции вышли сразу девять депутатов, затем в июле ушли еще 6. Очевидно, что компартии предложили выбор – стать лояльными к нынешней власти или уйти. Вероятнее всего между частью фракции коммунистов и представителями власти был заключен некий договор, согласно которому те депутаты, которые покинут Компартию и отступят от Симоненко, смогут остаться в политике, перейдя в какую-нибудь новую левую партию. Таким образом, запрет прямо будет касаться только этой конкретной политической силы, а не коммунистических проектов вообще. Вышедшие из фракции депутаты вероятно уже продали свои голоса, которые потребуются по наиболее важным голосованиям. Взамен им будет предоставлена возможность создать КПУ обновленную или же объединиться под крылом соцпартии. Потому если «Русское единство» и «Русский блок» запретили начисто, и вряд ли эти проекты власть сможет как-то использовать, то с коммунистами решили договориться.

Теперь после запрета КПУ место левых в парламенте будет пустовать, и естественно за него будут бороться. Прежде всего, в новые проекты уйдут бывшие коммунисты, возглавит которых, скорее всего, Спиридон Килинкаров. Кроме того, Соцпартия с Рудьковским не будет оставаться в стороне, и, наконец, к левым себя относит и Ляшко со своей радикальной партией. Но не исключено что могут появиться еще и другие политические силы, использующие базу КПУ. Называться коммунистами теперь вряд ли кто-то станет, и теперь речь будет идти только про социализм, запретить который точно не удастся. Как известно в Европе социалистическое движение очень развито. Та из левых партий, которая сможет победить в борьбе за место КПУ, вероятно сможет провести в Верховную Раду собственную небольшую фракцию. Очевидно, что серьезный кризис в Украине, рост цен на продукты и коммунальные услуги, закрытие предприятий и падение курса гривны неизбежно ведут к очередному витку популярности левых.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org