Запорожская АЭС не защищена от землетрясений

357

Запорожская атомная электростанция была построена без отработки возможных опасностей при землетрясениях.

Об этом сообщил заместитель директора Института геофизики имени Субботина НАН Украины Александр Кендзера на пресс-конференции в Киеве.

«На Запорожской АЭС неизвестна сейсмическая уязвимость. Станция не подготовлена к возможным землетрясениям», - отметил ученый.

По его словам, когда строилась эта АЭС, ученые предполагали, что на геологических плитах этой части Украины землетрясения не возможны. Однако сейчас, как отметил А.Кандзера, факт того, что на подобных плитах встречаются землетрясения, неопровержим. Он подчеркнул, что если реакторы АЭС и смогут выдержать землетрясение амплитудой в 7 балов по шкале Рихтера, то прилагающееся к ним обслуживающее сооружения, возможно, не выдержат и небольшого землетрясения.

Он добавил, что по требованиям МАГАТЕ, возле АЭС должны стоять сейсмические станции, которые измеряют активность земной коры, но возле Запорожской АЭС их нет. Ученый подчеркнул, что такая стация необходима для измерения потенциальных угроз и в соответствии с ними уже модернизировать АЭС.

golosua.com