Кабмину закупят «антивирус» у фирмы, которая фигурирует в нескольких делах

421

Секретариат Кабинета министров приобретет лицензии на антивирусное программное обеспечение для компьютеров на сумму свыше 3,4 миллиона гривен у компании, которая является фигурантом уголовных производств. Об этом сообщает «Слідство.Інфо«.

Компания «Софтлист» поставит секретариату Кабмина 10 различных видов защитного программного обеспечения с лицензиями до конца 2021 года общей стоимостью более 3 миллионов 408 тысяч гривен.

Однако «Софтлист» фигурирует в нескольких уголовных производствах.

В частности, в 2016 году Краматорское управления образования закупило у этой фирмы на 2 миллиона гривен программное обеспечение Microsoft Windows для учебных заведений. Впоследствии оказалось, что компания на самом деле продала нелицензионное обеспечение.

Кроме того, в 2019 году столичные правоохранители начали расследование по завладению бюджетными средствами в размере 6,5 миллиона гривен, в котором также фигурировала «Софтлист».

По версии киевской прокуратуры, компания «Телекарт» продала компьютерное оборудование коммунальному предприятию «Информатика» на 23 миллиона гривен. Согласно постановлению суда, речь идет о специальном вычислительном комплексе производства Объединенных Арабских Эмиратов.

Однако, как установили правоохранители, на самом деле «Телекарт» приобрела комплекс у «Софтлист» за 20 миллионов гривен, хотя и не имела лицензии на поставку такого оборудования и, по мнению правоохранителей, не покупала его за границей или в Украине у официальных поставщиков.

Ранее «Слідство.Інфо» обнаружило, что Национальная полиция закупит более 7 тысяч комплектов одежды для своих работников на более 16 миллионов гривен – и поставщиком хотят выбрать компанию, которая является фигурантом расследования полицейских.