Влияние карантина на рынок труда Украины

513

Миллионы людей по всему миру пострадали от экономических последствий эпидемии коронавируса.

12 марта 2020 года по всей стране был объявлен карантин. На тот момент официальное подтверждение получили только несколько случав заболевания без смертельных исходов. Благодаря такому решению удалось затормозить развитие эпидемии на территории Украины.

В начале лета 2020 года был составлен рейтинг из 213 стран, где Украине досталось 87 место по количеству заболеваний и 78 место по уровню смертности. Меры для спасения здоровья граждан оказались губительными для их трудовой деятельности.

8 апреля, спустя месяц после начала карантинного режима, был проведен опрос среди 1176 респондентов, проживающих в городах с населением более 50 тыс.

По результатам опроса было выявлено, что 24,8% работавших ранее опрошенных на момент карантина остались без работы или ушли в отпуск. Работать с дому смогли 40,4% респондентов. Поразительными были результаты опроса про уровень финансовой обеспеченности – сбережений 54,7% опрошенных не хватало больше, чем на еще один месяц без работы.

Уже в начале лета 2021 исследование выявило ряд факторов, влияющих на уровень финансовой обеспеченности опрошенных и их стремление найти роботу в период карантина. Люди с возрастной группы 25-34 года с меньшей вероятностью будут искать вакансии, чем семейные пары.

В то же время прослеживается взаимосвязь между размером домохозяйства и трудовым поведением его членов. Чем больше домохозяйство, тем меньше вероятность трудоустройства в период карантина.

Рынок труда пополнился спросом на удаленную работу, при этом у женского пола на 12,7% более высокая вероятность работы онлайн, чем у представителей мужского. В наше время работа онлайн доступнее но в то же время менее востребованна среди опрошенных, проживающих в крупных домохозяйствах.

Наличие специального и высшего образования увеличивает вероятность удаленной работы. Высшее образование обеспечивает более высокий уровень сбережений, чем уменьшает вероятность наличие сбережений меньше, чем на месяц, на 10,4%.

В период карантина рынок труда сохранил старую динамику в отдельных профессиях. В период карантина работа была для государственных служащих, исследовательских специальностей и представителей информационных технологий. Вакансии для высококвалифицированных специалистов были даже в период эпидемиологического кризиса.

Профессии врача, адвоката и другие специальности, требующие особых знаний, с меньшей вероятностью будут сокращены. Высокий уровень вероятности сохранить работу в период карантина у сотрудников милиции.

Выводы

Результаты исследования показали, что карантин стал потенциальной угрозой для благосостояния украинского населения. Результатом кризиса может стать увеличение социально-экономического разрыва. Высшее образование и близость к столице дают больше шансов на заработок в кризисный период. Во избежание обострения социально-экономического кризиса желательно вмешательство правительства в развитие рынка труда в областях, и поддержка населения с низким уровнем квалификации. При этом, удивительным оказался факт, что высшее образование не является залогом сохранения рабочего места. Такой результат свидетельствует о низком качестве образования.