Что будет с Конституционым судом?

824

Конфликт президента с Конституционным судом явно не закончен и набирает новые обороты. На днях Владимир Зеленский прямо на заседании СНБО принял решение отстранить главу КСУ Александра Тупицкого от исполнения его обязанностей и издал сооветущий указ. Впрочем в Конституционном суде сразу же заявили что у президента нет таких полномочий и указ признавать отказались. Кроме того в связи с такими действитями главы государства КС собирается на экстренное совещание. Александра Тупицкого вызывали в ГБР на допрос,куда он должен был явиться 28 декабря – там же ему должны были вручить подозрение по одному из уголовных дел. Речь идет о статьях «препятствование появлению свидетеля» и »введение в заблуждение суда» Однако он не явился в ГБР, заявив что хоть и не собирается уклоняться от этих процессуальных действий, но у него появились семейные обстоятельства. Буквально на следующий день Зеленский подписал указ обостарнении Тупицкого на два месяца, мотивировав это необходимостью решить Конституционный кризис. Офис президента решил обратиться к статье 154 УПК, которая отмечает, что те должностные лица, которые назначены президентом, могут быть отстранены им же по ходатайству прокурора.

Сам Тупицкий назначался еще Януковичем в 2013 году по президентской квоте. На Банковой подчернули, что указ не увольняет его и не прекращает его полмночий, а лищь временно отстраняет для проведения досудебного расследования на срок до двух месяцев. Впрочем в Конституционном суде посчитали, что подчиняться этому указу не нужно и ради обсуждения вопроса созвали специальное пленарное заседание. Судьи считают что весь перечень по прекрашению полномочий судей КСУ приводится в статье 149-1 и яавляется исчерпывающим – никакие другие подконституционные акты расширять его не могут. Такой порядок должен обеспечить незаивимость работы КСУ, начиная от назначения судей и до прекращения их полномочий. Отстранить судью согласно Конституции, можно только решением КСУ на специальном пленарном заседании, и больше никто делать этого не может. Сообщение об этом было опубликовано на оциильной странице КСУ. Стоит отметить, что подобных полномочий по Конституции нет и у президента – так ст. 106 приводит исперпывающий перечень президентских полномочий, где говорится о совете НАацбанка, Нацсовете по телерадиовещанию и других огранах, а что касается КСУ, то упоминается только назначение по президентской квоте, а об отстранении речи не идет.

Напомним что Конституционный кризис стартовал еще в октябре, когда КСУ отменил ряд статей антикоррупционных законов, в том числе и уголовную ответственность за недостоверные е-декларации. Кроме того, этими же нормами фактически была нивелирована легитимность главы НАБУ Артема Сытника, после чего судьи решил взяться за законы о языке и приватизации сельхозземель После таких действий Зеленский тут же отправил в парламент законопроект, предусматривающий уврльнение всех судей КСУ. Однако заведомо зная, что данный законопроект нарушает Конституцию, депутаты его не поддержали. Аналогичное решении вынесла и Венецианская комиссия, изучившая запрос Зеленского. Там подчеркнули, что президент и парламент не могут создавать условия, препятствующие работе КСУ и тем более наказывать судей за решения. Видимо это вынудило Банковую отказаться от сценария разгона суда, но взамен там решили попробовать выстраивать препятствия судьям с другой стороны. Кроме того, уже позже в интервью Зеленский признал, что оказывает давление на КСУ, а также потребовал от главы органа отказаться от рассмотрения земельного, языкового и банковского законов. Стоит отметить, что данные законы принимались во многом под давлением западных кредиторов, особенно это касается банков и земли. Языковая же тема в большей степени волнует националистов, связанных с «соросятами». Для усиления давления против главы КСУ завели ряд уголовнох дел, одно из которых касается государственной измены в связи с тем, что глава КСУ приобрел земельный участок в Крыму, а также оформил его по российскому закондательству. Кроме того на Банковой заявили о том, что глава КСУ может быть причастен к завладению имуществом одного из заводов на территории ДНР. Также Тупицкому не могут простить отстранение бывшего главы КСУ Святослава Шевчука.

Очевидно, конституционный кризис заходит в тупик и любые способы его разрешения будут плохими. По мнению политологов, любые действия конституционных органов, идущие вразрез с положениями Конституции, не только являются незаконными, но и могут повлечь уголовную ответственность. Также эксперты считают что правых в этой ситации нет, и сам Тупицкий едва ли не превратил суд в коммерческую структуру, и Зеленский нарушает порядок, превышая полномочия. Фактически вся ситуация зависла в политико-правовом тупике, но несмотря на это, каждая сторона настаивает на своем. Банковая явно продолжает продавливать тему не оглядываясь на конституционные нормы, а в суде по-прежнему сопротивляются. Вариантов разрешения ситуации не видят даже эксперты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org