Байден объяснил, почему Запад не дает оружие, которое просит Украине: Это приведет к расколу НАТО, ЕС и всего мира

746

Западные союзники не могут дать Украине все необходимое Вооруженным силам оружие из-за опасений, что это может привести к Третьей мировой войне. Кроме того, нельзя допустить раскола из-за этого вопроса внутри НАТО.

С соответствующий заявлением американский лидер выступил на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, который 21 декабря прибыл с визитом в США.

Байден подчеркнул, что Украина получает все необходимое, чтобы добиться успеха на поле боя, однако передать все типы вооружения, по которым есть запрос не могут, по двум причинам.

«Почему мы не дадим Украине все, что они хотят, чтобы мы дали? По двум причинам. Есть целый Альянс, которому критически важно поддерживать Украину. И если мы дадим Украине то, что фундаментально отличается от того, что уже туда поступает, это может привести к расколу НАТО, ЕС и всего мира», – подчеркнул президент США.

Вторая причина, по его словам, нежелание лидеров европейских стран вступать в войну.

«Завершение войны можно добиться за счет того, чтобы Украина одержала победу на поле боя. Мы дадим Украине то, что ей нужно, чтобы добиться успеха на поле боя», – подчеркнул Байден.

Президент США Джо Байден заявил, что более 50 государств обязались предоставить Украине тысячи единиц военной техники. По его словам, речь идет, в том числе, почти о двух тысячах танков.

«Свыше 50 государств обязались передать почти 2 тыс. единиц танков и другой военной техники, более 800 артиллерийских систем, более 2 млн артиллерийских снарядов и более 50 современных реактивных систем залпового огня. В целом мы предоставили миллиарды долларов финансовой поддержки, чтобы правительство Украины могло и в дальнейшем выполнять свою работу», – рассказал Байден.

В свою очередь, Зеленский не стал разглашать подробности военной помощи Украине от США в целях безопасности. Однако заверил, что есть четкое понимание того, как и чем будут усилена украинская армия.

«Есть четкое понимание, как будут усилены наши оборонные способности в ближайшие месяцы. Не хочу сегодня об этом говорить подробно, я думаю, вы понимаете почему. Но я за это очень благодарен президенту Байдену», – сказал Зеленский.

Отдельно глава государства обратил внимание на новый пакет военной помощи Украине на сумму около 2 млрд долларов. Зеленский отметил, что наличие в этом пакете ПВО Patriot существенно усилит противовоздушную оборону Украины.

«Мы имеем отличные новости, с которыми я возвращаюсь домой. Президент Байден объявил сегодня о новом пакете помощи Украине объемом около $2 млрд, и сильнейшим элементом этого пакета является комплекс Patriot – то, что существенно улучшит нашу противовоздушную оборону. Это важный шаг в создании действенного воздушного щита для Украины», – заявил Зеленский.

В заключении президент констатировал, что за 300 дней полномасштабной войны Украина и США начали новый этап отношений, который ознаменовал достижение уровня реального союзничества.