Законопроект: За несвоевременно оплаченные налоги — не выпускать из страны

210

Налоги, вовремя не оплаченные в бюджет, могут сделать невыездными руководителей предприятий-должников. Такая норма, в частности, содержится в законопроекте, которым предусматриваются изменения в Налоговом кодексе Украины.
Соответствующий законопроект, содержащий эту и другие изменения в НКУ, уже утвержден на заседании Кабинета министров Украины.
Его еще должны рассмотреть в профильном комитете парламента, а затем должна проголосовать Верховная Рада. Однако уже сейчас эти возможные изменения в Налоговый кодекс подверглись жесткой критике Федерации работодателей Украины.

В частности, работодателей очень беспокоит норма о запрете на выезд за границу для руководителей предприятий, задолжавших по уплате налогов. В Федерации работодателей Украины считают, что такой запрет, наоборот, может лишь уменьшить шанс налогоплательщика погасить задолженность. Кроме того, Федерация работодателей подвергла критике и другие изменения, предложенные правительством в Налоговый кодекс, среди которых очередное увеличение акцизов на спиртные и табачные изделия, изменения в налогообложении экспорта и другие.

В правительстве, в свою очередь, убеждены, что такое усиление администрирования налогов поможет дополнительно привнести в государственный бюджет около 60 млрд гривен.

По материалам: ru.slovoidilo.ua