Законодательные инициативы: все для народа Украины

281

Проект госбюджета в Украине подается не позднее 15 сентября, однако очевидно, что в этот раз для его принятия ничего не готово. За несколько дней до подачи бюджета в парламент существовало несколько версий документа. Изначально он вообще рассчитывался по старым законам и постановлениям правительства. Однако Арсений Яценюк распорядился все пересчитать с учетом предстоящей децентрализации и налоговой реформы. Не исключено, что желание уточнить цифры появилось у Яценюка в связи с тем, что приближаются выборы. Чем чаще он будет упоминать налоговую реформу, тем сильнее будет стараться привлечь к себе избирателей из бизнес-кругов.

Идея децентрализации также становится популярной – есть шанс переманить избирателей, которые поддерживают местные власти. Но главный нюанс здесь заключается в том, что выполнение налоговой реформы поручено налоговикам, следовательно, формально ее могут провести, но свои цели она не выполнит. Налоги могут переименовать или поменять местами, но сами налоговики не станут избавляться от коррупции и лишать себя каких-то полномочий. Точно так же могут реализовать и централизацию, то есть на местные бюджеты лишь перебросят определенные обязанности или бюджетные обязательства. Естественно реальных источников финансирования местные бюджеты не получат, но главное об этом заявить хотя бы до выборов, ведь вникать в суть происходящего будут немногие. Большинство избирателей традиционно будет слушать лозунги, обещания, ходить с флагами, любоваться на командиров добровольческих батальонов.

С одной стороны рано или поздно станет очевидно, что обещания никто не выполняет, но с другой стороны политикам выгодно играть в эти игры и никаких майданов они не боятся. Впрочем, Яценюк уже заявил, что депутаты должны принять не только бюджет, но и ряд других законов, без которых бюджет невозможен. В частности изменения в бюджетный и налоговый кодексы и другие законы, призванные сократить социальные расходы государства. Минфину придется в считанные дни пересчитывать бюджет и подгонять его под новые законы. В целом на будущий год правительство собирается даже увеличить доходную и расходную часть бюджета. Доходы должны оказаться на 37 млрд. гривен больше, расходы же увеличатся на 22 млрд. одним из налоговых изменений станет разделение экологического налога, 80% которого пойдет в местные бюджеты и только 20% – в государственный. Это будет также и частью реформы по децентрализации. Правительство считает, что рост ВВП в будущем году составит 0,3%, а инфляция около 11%. Главным источником доходной части также как и в прошлом году останутся акцизы, НДС и налоги на внешнюю деятельность. В этом году поступления от приватизации ожидаются в районе 17 млрд. гривен, на следующий год запланировано лишь 11,3 млрд. В расходной же части цифры также схожи с теми, что были при Азарове. Самое больше финансирование получит МВД, куда отправятся 22,5 млрд. гривен. Это даже больше чем выделял экс-премьер Азаров, как тогда говорили – для защиты от народа.

Похоже, что в нынешней власти собираются защищаться еще более основательно. Планируется также увеличение финансирование Министерства обороны, но лишь на 1 млрд. Вероятнее всего власти хотят завершить военный конфликт и снова перестать финансировать армию, как это делалось во все прежние годы.

Растет также и государственный долг, как внешний так и внутренний – на уровне 50%. Стоит учесть, что прогнозы относительно госдолга рассчитаны по курсу 12,5 гривен за доллар, а, как известно, этот курс уже не соответствует реалиям, отмечает портал job-sbu.org. Скорее всего после принятия бюджета все придется еще неоднократно пересчитывать с учетом девальвации гривны. Ведь даже в МВФ предполагали, что курс будет примерно 12,9.

Но самым интересным моментом среди предложенных правительством инициатив стал целый набор поправок по усовершенствованию законодательных норм с целью «финансово-экономической стабилизации в Украине». Этот набор изменений грозит стать настоящей социальной бомбой, так как будет увеличена нагрузка на бюджетников, в том числе врачей и учителей. Учитывая что на носу выборы, такие изменения смогут лишь подогреть и без того нарастающее социальное недовольство Украины. Несомненно, такие инициативы могут разозлить общественность. Достаточно вспомнить, как принималась пенсионная реформа в 2001 году или как изменялся порядок льгот чернобыльцам и афганцам, что вызвало волну протестов. Прежнее заявление Яценюка о серьезном сокращении бюджетников практически осталось незамеченным, так как на тот момент СМИ говорили лишь про ситуацию на Донбассе, а сам Яценюк вообще сделал вид, что подал в отставку.

Нынешние инициативы также инициируют пересмотр льгот для экономии бюджетных средств. В Кабмине говорят о необходимости повысить пенсионный возраст для льготных категорий населения, то есть на пенсию теперь будут выходить еще позже. Так работающие при вредных или особо тяжелых условиях труда мужчины должны будут проработать 25 лет, а женщины 20. пенсионный возраст для таких категорий составит 55 и 50 лет соответственно. Также на 5 лет повысят пенсионный возраст и другим льготникам – женщинам-трактористам, мужчинам-водителям муниципального пассажирского транспорта, дояркам и текстильщицам. Также требования к стажу повысят на 5 лет и для авиаторов: инженеров, техников, бортпроводников и диспетчеров. Учителям же повысят педагогическую нагрузку на 2 часа в неделю, а с июля 2016 года – еще на 2 часа, при той же зарплате. Кроме того, ожидается повышение платы за питание детей в детсадах на 30%. Работодателям более не будут выплачивать сообщения за создание новых рабочих мест из бюджета – данные выплаты перенесут на Фонд госстрахования на случай безработицы. Сократят и пенсии госслужащим – вместо 80% будут платить 70% от зарплаты. На треть сократят оклады судьям и лишат ежемесячной доплаты. И это еще не все сокращения, которые коснутся бюджетников.

Тем не менее, Яценюк объявил, что бюджет на следующий год является честным и справедливым. В парламентском комитете отмечают, что проект вероятнее всего будут неоднократно дорабатывать даже в случае принятия и отнюдь не в лучшую сторону так как ситуация в экономике ухудшается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org