Закон о всеукраинском референдуме вступил в силу

183

Референдум в зависимости от вопроса, может назначать президент, Верховная рада или президент по народной инициативе. Документ 10 апреля опубликовали в издании «Голос Украины».
Согласно закону, на референдум могут выносить вопросы о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; вопросы общегосударственного значения; вопрос об изменении территории Украины при условии сохранения территориальной целостности нашего государства, а также о прекращении действия тем или иным законом Украины или отдельными его положениями.

В то же время не могут выноситься вопросы, которые противоречат положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права; вопрос отмены или ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина; вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности.

Также не могут выноситься на референдум и вопрос налогов, бюджета, амнистии, а также те, что находятся в ведении органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О всеукраинском референдуме», который Рада приняла в январе этого года.

Напомним, ВР поддержала во втором чтении законопроект №3612 о народовластии через всеукраинский референдум 26 января 2021 года. Мы писали о том, как голосовали нардепы.

По материалам: ИнА «Українські новини»