Глава МИД Беларуси: Беларусь заинтересована «в развитии всей гаммы» отношений с Украиной

223

Мнение главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука о том, что Украине необходимо искать новое место для переговоров, говорят о нежелании Киева следовать Минским соглашениям. Такое заявление сделал глава МИД Беларуси Владимир Макей.
При этом, он отметил, что Беларусь заинтересована «в развитии всей гаммы» отношений с Украиной – и торгово-экономических, и политических, и культурных.

Макей выразил обеспокоенность в виду того, что в декабре 2021 года Беларусь и Украина отметят 30-летие дипломатических отношений:

«И с каким багажом мы подойдем к этой юбилейной дате?» – спросил он.
По поводу заявления Леонида Кравчука глава МИД Беларуси повторил слова президента Александра Лукашенко, что они «не навязывались в какие-то посредники».

«Мы не навязывались в этот процесс, в который оказались вовлеченными по просьбе и Украины, и Германии, и России, и Франции. Мы абсолютно добросовестно выполняли те обязанности, о которых нас попросили: обеспечение работы трехсторонней контактной группы (и организационное, и протокольное, и техническое). Претензий к нам не было», – утверждает Макей.
Он добавил, что в этом плане благодарность Беларуси выражали и украинская, и российская стороны, а также ОБСЕ, и все это подтверждено документально.

Что же касается мнения министра на счет предложения нового места проведения ТКГ, он сказал следующее:

«Подобного рода вакханалия вокруг этого заявления говорит о нежелании отдельных украинских политиков соблюдать те договоренности, которые были достигнуты в Минске. Неважно, где будут проходить эти заседания. Пусть они даже в Антарктиде проходят – главное, чтобы был достигнут конкретный результат. А именно – остановлены боевые действия на востоке Украины».
Ранее украинский вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников заявил, что Минск не подходит как площадка для проведения переговоров по Донбассу в рамках ТКГ.

По материалам: kurs.com.ua