Загадка денег Порошенко: чем ближе выборы, тем богаче президент

635

Совершенно неожиданно в последние месяцы президент Порошенко стал увеличивать показатели своих доходов в декларации. Буквально за два месяца в нынешнем году он изменял свою декларацию восемь раз по мотиву существенных изменений в имущественном состоянии. В отличие от рядовых граждан с начала года его благосостояние выросло на 700 млн. грн. и это только то, что указывается официально – то есть более 350 млн. грн. или почти 12 млн. долларов в месяц. Стоит отметить, что ранее подобные «засветы» денежных средств президент производил гораздо реже – не более 1-2 раз в месяц он вносил изменения в декларацию, и суммы были гораздо меньшими. Однако с осени доходы вдруг стали расти. С одной стороны подобные увеличения финансовых потоков можно объяснить с точки зрения экономики, ведь именно на начало, и конец года приходятся основные выплаты дивидендов, процентов и других доходных отчислений. Но почему же в прошлом году, как и в позапрошлом такого не наблюдалось?

Многие эксперты сходятся во мнении, что все дело именно в избирательной кампании. Выборы приближаются, и президент делает так, как придумали его политтехнологи. Отметим, что речь необязательно идет о желании легально финансировать избирательную кампанию за свой счет, так как суммы очень большие. Тем более как ни странно именно избирательная кампания Порошенко в основном финансируется за счет бюджета с организацией так называемого подкупа избирателей. С другой стороны дело может быть в том что президент таким образом готовится к наступлению сложных времен, сам не будучи уверенным в своей победе. Возможно речь идет и об эмиграции, если выборы будут проиграны.

Последнее изменение декларации было произведено 20 февраля. Единый государственный реестр деклараций указывает на то, что на днях Порошенко получил дивиденды от инвестиционного фонда «Прайм Эссетс Кэпитал» в сумме 15 млн. грн. Эта же компания перечислила ему 15 февраля 60 млн. грн., а до того 11, 27 и 8 млн. поступили в качестве доходов от облигаций внутреннего займа. Также 29 млн. грн. ему принес банк МИБ. В общей сложности в этом месяце Порошенко внес изменений в декларацию на 134 млн. грн. За январь президент получил доходов от «Ротшильд Траст» в сумме около 549 млн. грн. Прежние месяцы, например, летом или весной прошлого года Порошенко вносил изменения 1-2 раза, указывая небольшие суммы, к примеру, дивиденды в мае составили 1 млн. грн. осенью доходы президента резко выросли – уже в октябре он получил сразу 33 млн., а в ноябре – 61 млн, затем в декабре – 567 млн. Итого, доходы перевалили за миллиард гривен. Достаточно заглянуть в президентскую декларацию 2017 года – тогда за весь год он получил 16 млн. грн.

Для чего же потребовалась демонстрировать гораздо большие цифры, которые, по мнению экспертов, все равно не отображают реальный уровень доходов Порошенко? Эксперты считают, что подобная оценка на глаз – это только суждение об официальной статистике, так как более подробный расклад никому не виден. Фактически официально декларируют подобные суммы для того, чтобы эти деньги потом тратить, то есть легально перекрывать свои расходы. Вероятно, до сих пор президенту хватало указываемых сумм. Так, например, согласно его кандидатской декларации в прошлом году 1 февраля Порошенко потратил 21,2 млн. грн. на «карманные расходы» – содержание недвижимости, оплату коммуналки, обучение, транспорт, туризм и д. Ежегодно сумма была примерно одинаковой и не сильно превышала 20 млн. грн. Даже этих денег по подсчетам экспертов хватило бы на содержание обычного украинского райцентра.

Стоит отметить, что у толп чиновников и политиков есть определенные особенности в финансах. Естественно проблем с деньгами у них нет, так как они контролируют разные схемы и потоки на миллиарды гривен, но вот легализовать эти деньги сложнее. Черная бухгалтерия, как показал опыт Януковича, все равно будет вскрыта, что может повлечь за собой последствия. Проще обзавестись легальными источниками и вносить их в декларацию. Достаточно популярной является съема ОВГЗ. Для того чтобы объяснить происхождение своих денег чиновники делают следующее: сначала берут в долг на один день и приобретают облигации. На днях по этим облигация происходит выплата дивидендов. Примечательно, что по закону данные доходы с ОВГЗ не облагаются налогами и их можно декларировать, ничего не опасаясь.

Многие чиновники активно этим пользуются. У Порошенко также нет особых проблем с легальными источниками дохода, тем более что у него достаточно большой бизнес. Гораздо интереснее сам факт декларирования – для чего президенту потребовались такие деньги? Если речь идет об избирательной кампании, то средств для нее слишком много. Для среднего уровня кандидата с лихвой хватит 50 млн. долларов. По мнению экспертов, цена победы – около 100 млн. долларов. Не стоит забывать, что президент активно пользуется и бюджетными средствами для избирательных целей. Тем более все кандидаты задействуют и «черный нал», который вовсе не светят. Потому декларирование таких огромных сумм выглядит странно. С другой стороны не исключено что Порошенко опасается проигрыша, а также того что после выборов последуют аресты счетов и он просто не успеет забрать свои деньги. Очевидно, что они готовятся для какого-то события – а вот для выборов или для другой цели станет известно только в марте.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org