Кандидат в президенты Евгений Мураев: «Во главе всех коррупционных схем стоит Пётр Порошенко»

535

Всё меньше времени остаётся до президентских выборов, которые пройдут 31 марта. С каждым днём политические страсти в Украине накаляются всё больше. Кроме традиционных интриг со всевозможными компроматами на своих оппонентов, кандидаты в президенты в этот раз грешат различными схемами с целью фальсификации выборов и подкупа избирателей.

На данном этапе взгляды украинской общественности прикованы к трём наиболее вероятным кандидатам на пост главы государства. Это действующий президент Пётр Порошенко, лидер ВО «Батькивщина» и шоумен Владимир Зеленский. Остальные кандидаты остались немного в стороне от бушующих политических страстей, но в тоже время не позволяют списывать себя со счетов. Исключением является разве что Андрей Садовый, который снял свою кандидатуру с президентской гонки в пользу Анатолия Гриценко.

На этом фоне достаточно серьёзные президентские амбиции высказывает кандидат в президенты Евгений Мураев, известный своими скандальными высказываниями и критикой действующей власти. Его рейтинг очень невысокий – по различным оценкам социологических опросов за него готовы проголосовать от 2,5% до 6% потенциальных избирателей. Вполне возможно, что миссия у Евгения Мураева как кандидата на пост президента совсем другая. Не исключено, что лидер партии «Наши» снимет свою кандидатуру в пользу ближайших однодумцев Александра Вилкула или Юрия Бойко.

Как бы там ни было, свою предвыборную кампанию Евгений Мураев пытается вести с использованием всех возможных способов. Так в ноябре 2018 года Евгений Мураев создал новый медиаресурс под созвучным с его политической силой названием «Наш». Формат информационной платформы во многом напоминает телеканал «Прямой» Петра Порошенко. Конечно же «Наш» нельзя сравнить с рейтинговым телеканалом «NewsOne», который был аффилирован с Евгением Мураевым, но даже такое СМИ – это уже информационное оружие.

Использовать телеканал «Наш» кандидат в президенты решил по самому прямому назначению: критиковать политических оппонентов и пиарить свою собственную персону. Тем более что с началом предвыборной кампании в Украине его стали реже приглашать на прямые эфиры других телеканалов. Собственный телеканал открыл для Мураева хорошие возможности.

Основной акцент в своих выступлениях Евгений Мураев делал не столько на собственной рекламе, сколько на порицании действующей власти. Так, народный депутат прокомментировал скандал в Укроборонпроме при участии человека Петра Порошенка Олега Гладковского (Свинарчука). Он заявил, что для нынешней власти война на Донбассе – это выгодный бизнес и способ скрыть свои политические грехи. Евгений Мураев также сообщил, что Пётр Порошенко был осведомлён о всех махинациях Олега Гладковского по «вымыванию» миллионных средств из оборонного бюджета, поскольку самолично стоит во главе коррупционных схем. Однако, по мнению народного депутата, президент не даст возможность объективно расследовать факт разворовывания украинской армии своим подручным, поскольку это ударит в первую очередь по его собственной репутации.

Евгений Мураев считает, что Пётр Порошенко будет «…зубами цепляться за власть » и заниматься скупкой голосов, лишь бы остаться у власти. По мнению политика, лидером президентской гонки на данном этапе является Юлия Тимошенко. Кроме того, народный депутат отметил, что не стоит слепо верить в данные социологических опросов, поскольку около 25% процентов респондентов не отвечают, за кого они будут голосовать, а это не в пользу действующей власти.

Положение Петра Порошенка накануне выборов стало критическим. Его политическую силу начали один за другим покидать народные депутаты. Уход Мустафы Найема, Сергея Лещенко и Светланы Залищук был показательным политическим демаршем накануне выборов. Такой шаг был сделан для того, чтобы максимально публично выразить недоверие президенту и дать посыл украинцам, что голосовать за Петра Порошенко во второй раз не стоит.

При этом народный депутат отметил, что «ключи от демократии в Украине» находятся не в руках украинской власти или её оппозиции, а в руках американского Госдепа. Именно западные партнёры будут решать, достоин ли Пётр Порошенко остаться на второй срок. По мнению Евгения Мураева настроение европейских политиков говорит о том, что Пётр Алексеевич не оправдал оказанное ему доверие, поэтому на поддержку своей кандидатуры в Европе он может не рассчитывать.

Решением проблемы для Петра Порошенко в этом случае может стать только контроль над политической социологией, которая по мнению политика тщательно фильтруется и диктуется украинской спецслужбой.

Евгений Мураев рассказал, что Украина для США – не более чем колония богатая своими землями и ресурсами, а также своеобразная «Антироссия», которая будет разжигать политический конфликт с Кремлём или хотя бы его поддерживать. Также, по мнению народного депутата, Украина представляет для запада интерес как рынок сбыта своей продукции и перспективная площадка для собственного бизнеса.
Чтобы получить благосклонность европейских и американских политических элит, Пётр Порошенко дал им возможность вкладывать в Украину инвестиции и получать многомиллионные дивиденды.

Народный депутат поделился своими соображениями по поводу предстоящих президентских выборов. Он призвал украинцев прийти и проголосовать на выборах, так как это не даст возможности фальсифицировать результаты голосования. «Если не прийти на выборы, то можно в корне потерять нашу страну. Ведь если останется Порошенко, он сможет узурпировать власть», - предупредил политик. По его словам, на данном этапе в руках Петра Порошенко сосредоточены все силовые структуры, все финансовые и административные ресурсы, которые он постарается использовать не только, чтобы остаться в президентском кресле, но и для формирования подконтрольного ему парламента в дальнейшем.

Безусловно, Евгений Мураев вряд ли сможет составить серьёзную конкуренцию кому-либо из трёх лидеров президентской гонки. Он и сам это прекрасно понимает, призывая прийти на выборы и проголосовать правильно, то есть против Петра Порошенко. За кого же тогда? За Юлию Тимошенко? Но для Мураева политическая фигура лидера «Батькивщины» ничем не лучше Петра Порошенко. По его мнению, её предвыборная программа «Новый курс» - это тот же старый курс от Петра Порошенко.

Также депутат добавил, что провально низкий рейтинг президента с пятой строчки поднимают до второй искусственно, хотя такой рост абсолютно ничем не аргументирован: уровень жизни лучше не стал, война на Донбассе не закончилась. Альтернативным вариантом политик считает Владимира Зеленского, при условии серьёзного отношения его команды к украинским политическим реалиям.

Сможет ли Евгений Мураев добиться на предстоящих выборах своих целей, главная из которых избрание президентом оппонента Порошенка? В данной ситуации от него мало что зависит, и Евгений Мураев это прекрасно понимает. Политик будет тщательно готовиться к парламентским выборам, чтобы остаться в большой украинской политике и получить шанс работать на перспективу. А вот если Пётр Порошенко останется у власти такая перспектива будет для Евгения Мураева выглядеть весьма призрачно.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org