Кого ждут новые должности в силовом блоке?

289

Отстранение руководства силового блока спровоцировало серьезные политические интриги. И если с отставкой Ивана Баканова все более-менее понятно – по крайней мере, эксперты попытались разобраться с мотивами и следствиями – то с отстранением и последующим увольнением Ирины Венедиктовой все гораздо сложнее.

Для начала сама Венедиктова выказала недовольство тем, как именно ее отстранили. Она даже написала соответствующий пост о том, как ее без уважения и не по-деловому кулуарно убрали. Затем она и вовсе заявила, что имеется лишь одна процедура увольнения генпрокурора, и никакой иной нет, тем самым подчеркнув, что считает свое увольнение незаконным. Законодательство предусматривает, что увольнять и назначить генпрокурора может президент с согласия Верховной Рады, и это можно было осуществить именно таким путем. Однако Зеленский отстранил Венедиктову и Баканова при помощи поправок в закон, касающийся военного положения, которые были приняты в мае.

Естественно Ирина Венедиктова не пошла против воли президента и не стала разжигать конфликт, однако все-таки отказалась писать заявление на увольнение по собственному желанию. Стоит отметить, что именно заявление о своем желании уволиться является серьезным пунктом, указанным в качестве требования для увольнения в законе о генпрокуратуре. Иные перечисленные причины применить было нельзя. Отказавшись писать заявление по собственному желанию, Венедиктова вызвала недовольство в профильном комитете парламенте. Однако в том же комитете есть немало ее сторонников, которые оказались на ее стороне, в том числе и глава комитета Ионушас. Впрочем, считается, что он довольно близок к группе Разумкова, и именно поэтому старается высказывать свое мнение. На стороне Венедиктовой оказался и депутат Бакумов, которого считают близким к Авакову. В итоге комитет не стал рекомендовать парламенту поддержать это представление президента, отдав решение вопроса на личную волю парламентариев. Это видимо заставило руководство поволноваться, а тому же Арахамии пришлось буквально собирать голоса.

В то же время сама Ирина Венедиктова не стала оспаривать это решение президента, лишь отметила, что Зеленский действительно имел право на такое решение, а она лишь должна проявить единство. «Слуги народа» дали всего 190 голосов, остальное добавили депутатские группы «Восстановление Украины», «За будущее», «Платформа за жизнь и мир», внефракционные и десяток депутатов от «Батькивщины». Против выступили лишь 3 депутата и все они из «Слуги народа». Считается, что сама Венедиктова отказалась раздувать из этого скандал в обмен на то, что на Банковой сделали ей предложение уехать в Швейцарию послом Украины. Как раз подходит срок ротации действующего посла Артема Рыбченко. Уже в ближайшие дни ее должны будут назначить на новую должность, причем даже соратники Венедиктовой считает, что это в некотором роде благодарность и своеобразная плата. Некоторые же эксперты предполагают, что такое назначение призвано послужить усилению дипслужбы, так как это действительно может поспособствовать внешней политике, причем в Швейцарии придется серьезно поработать, чтобы подключить страну к антироссийским санкциям в более широком масштабе. Но большинство экспертов уверено, что Венедиктова и без этого назначении не стала бы раздувать проблему, так как имеет серьезные амбиции, которым конфликт с властью может серьезно помешать.

Главным же вопросом на сегодня остается вакантная должность генпрокурора. Предполагается, что наиболее вероятными кандидатами могут стать глава парламентского комитета по правовой политике Андрей Костин или нынешний и.о. генпрокурора Игорь Симоненко, который, впрочем, числится на сайте «Миротворец» с соответствующими обвинениями. Сам Симоненко является заслуженным работником прокуратуры, работая там с 1997. более того в 2010-2017 гг. он работал в СБУ. Костин же является адвокатом из Одессы, во власти не занимал значимых должностей. Но, тем не менее, он тоже успел тесно поработать с Венедиктовой во времена, когда она была главой правового комитета.

Андрей Костин – сооснователь адвокатской компании «Право». Он представляет Украину во многих правовых международных отношениях, а также курирует судебную реформу. В офисе президента всерьез присматриваются к Костину, которого хотели назначить руководителем САП, однако он не смог пройти в финал конкурса. Но самое главное, Костина считают близким к главе офиса президента Ермаку. Вместе с тем особых амбиций на этот пост у него нет, потому Симоненко, который также считается близким к Ермаку, имеет больше шансов. И как отмечают в кулуарах Рады, наиболее вероятно, что он и будет назначен генпрокурором.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org