Зачем Зеленскому нужен Саакашвили?

232

В Украину вернулся главный оппозиционер прежней власти, пытавшийся организовать майдан и против Петра Порошенко. Немногим более года назад украинские силовики бегали за Михаилом Саакашвили по крышам и, наконец, смогли вытеснить его за пределы страны. Теперь же он снова прибыл в Киев и снова обещает участвовать в политической жизни, всячески поддерживая своего благодетеля Зеленского. Ведь основанием для приезда Саакашвили стало возвращение ему украинского гражданства по решению нового президента. Соответствующий указ был подписан на днях. Как напоминает информационный портал job-sbu.org, ранее экс-президент Грузии был лишен гражданства президентом Порошенко. В 2017 году президент подписал указ, пока сам Саакашвили находился в США. Поводом для этого была указана недостоверность информации, которую подавал Саакашвили для получения украинского паспорта и умолчал о судимости.

Хотя с тех пор президент уже сменился – при этом на своих местах по-прежнему остаются и министр МВД Аваков, и генпрокурор Луценко, которые приложили руку к выдворению Саакашвили. Кроме того, генпрокуратура до сих пор ведет дело о намерениях экс-президента Грузии устроить в стране переворот на деньги беглого олигарха Курченко. С Аваковым же Саакашвили и вовсе не раз вступал в открытые конфликты. Многие помнят их перепалку в 2015 году, а также метание стаканов с водой.

О факте приезда Саакашвили в Украину правоохранители пока отмалчиваются. Нардеп Сергей Лещенко уже заявил в Верховной Раде, что не завидует судьбе Луценко, которому придется расплачиваться. У Авакова также не делали никаких комментариев на эту тему, хотя именно его подчиненные вместе с СБУ в 2018 году выдворили Саакашвили в Польшу. Буквально пару месяцев назад сам Аваков заявлял, что Саакашвили не пропустят даже на самолет в Украину, однако тот преспокойно прилетел в Борисполь и поехал домой. Определенно эти события наносят имиджевый урон Авакову. Между прочим, даже после парламентских выборов тот же Коломойский хотел бы сохранить Авакова на посту главы МВД. Вместе с тем правоохранителям приходится делать вид, что они ни при чем, ведь очевидно что они сами хотят сохранить свои посты. Критиковать президента они опасаются. Сам Аваков по-прежнему использует говорящую голову» Антона Геращенко, запуская свои месседжи через него. Так на днях Геращенко заявил что Зеленскому не стоит ожидать добра от Саакашвили. По его словам, Михо сначала попробует разгромить Порошенко для понижения его рейтинга к парламентским выборам, а затем поступит с Зеленским так же, как с прежним президентом. Сам же Саакашвили приехал с совершенно миролюбивым заявлением. Он даже пообещал, что мстить Луценко не собирается. К слову Зеленский и без того хотел остаться генпрокурором, но заявил об этом лишь на инаугурации, однако никаких конкретных шагов для этого не сделал. В то же время главу СБУ он поменял, а вот генпрокурора не трогает.

Впрочем, в ГПУ по-прежнему находится на рассмотрении дело от 2017 года по ч.2 ст. 256, по которой Саакашвили сменяют участие в преступной организации. Тогда Луценко заявлял, что Саакашвили договаривался с Курченко о получении денег на новый майдан. Как раз в то время перед Верховной Радой и был организован михомайдан. Согласно версии следствия, заговорщики планировали устроить переворот и захватить власть в Украине. Прокуратура представила записи телефонных разговоров, подтверждающих обсуждение финансирования массовых акций протеста. На одной из записей присутствует голос самого Саакашвили, который обсуждает с Курченко, через кого они будут решать свои вопросы. Впрочем, главный обвиняемый по этому делу Дангадзе был арестован в мае 2018 года, а затем получил приговор и вышел на свободу, официально признав свою вину. В партии «Рух новых сил» заявили, что Дангадзе просто заставили признать то, чего он не делал, превратил в заложника Порошенко. В чем именно обвинили и к чему приговорили – неизвестно, так как приговор засекречен.

По некоторым данным ему дали 5 лет, но с учетом признания заменили на испытательный срок 3 года. Дело в отношении САК внесено в реестр под другим номером, причем в суде отметили, что сам он не относится к уголовному производству в отношении Дангадзе, так как в том деле экс-президента Грузии не упоминают. Уже в этом году дело СААК было приостановлено до получения ответа из Нидерландов, то есть фактически оно не закрыто, а просто подвешено. Все остальные производства против Саакашвили уже закрыли. Речь идет о незаконном пересечении границы, когда он прорывался через пункт пропуска с группой сторонников – тогда ему лишь выписали штраф в 3400 грн. Опальному политику запретили въезд в Украину до 2012 года, однако это решение было обжаловано его адвокатом. Впрочем, окончательного решения все еще нет, так ка дело зависло в Верховном суде. Тем не менее, Саакашвили получил свое гражданство обратно и, следовательно, и это дело автоматически закрывается. В госпогранслужбе уже отметили, что гражданин Украины не может быть лишен права въезда в страну.

Загадкой остаются лишь мотивы, по которым Зеленский решил вернуть в страну непредсказуемого Саакашвили. Политологи предполагают, что команда президента попытается использовать его в качестве торпеды для Порошенко. Ему предоставят роль критика экс-президента и позволят всячески его громить. Сам Саакашвили также не отрицает заинтересованность в предстоящих выборах и даже выразил готовность реанимировать свою партию «Рух новых сил».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org