Зачем Тигипко слияние с Партией регионов?

334

Главным событием недели стало окончательное вступление Тигипко в команду Януковича. Информация о том, что Тигипко хочет полностью интегрироваться во власть появилась уже год назад. Однако тогда слияния не произошло. На этот раз «Сильная Украина» все же «растворится» в Партии регионов. Сам Тигипко вероятно метит гораздо выше, чем просто вступить в ряды регионалов. Для Партии регионов также есть целый ряд несомненных плюсов, одним из которых является устранение Тигипко как конкурента и превращение его в своего кандидата. Если аналогичному примеру последует и БЮТ, а блок Тимошенко, сможет втянуть в свои ряды Яценюка и другие оппозиционные партии, то БЮТ и ПР останутся двумя безальтернативными гигантами в нынешней предвыборной кампании.

Такое партийное слияние не является принципиально новым процессом. Аналогичные действия уже происходили в том же 2005 году. Тогда же Партия регионов начала поглощать своих мелких союзников. В стране не слишком много политиков имеющих высокий политический рейтинг. В связи с этим нынешние процессы являются лишь предварительными этапами, целью которых будет воздействие на конфигурационный состав рейтинговых политических сил. Вряд ли ожидается арифметический прирост рейтинга при объединении Партии регионов, занимающей первое место рейтинга и «Сильной Украиной», занимающей четвертое. Однако подобная консолидация поможет регионалам стабилизировать свой рейтинг и поможет на некоторое время снизить падение рейтинга. Вместе с тем надо отметить, что снижается и рейтинг «Сильной Украины» и Тигипко, поэтому сам он попытается спасти свою команду, перетеканием в более крупную силу. Вероятно, что подобными амортизаторами для падения рейтинга регионалов могут стать Балога, социалисты или даже какая-нибудь небольшая партия одного политика вроде Ляшко. Эти небольшие силы принесут менее качественный результат регионалам, но, безусловно, благодаря своему небольшому влиянию сыграют свою роль. В прессе появлялись сведения о том, что один из участников съезда СПУ заявлял о том, что Рудьковский также хотел слияния с регионалами, вслед за Балогой.

Тигипко может также рассчитывать на другие преференции, как например, получение премьерского поста и не менее 10-20 проходных мандатов. При этом не исключено, что внутри Партии регионов происходит борьба за управление партией. И Тигипко является одним из активных ее участников.

С другой стороны на сегодняший день Тигипко скорее напоминает Мороза с точки зрения политика и Чубайса с точки зрения реформатора - крайне непопулярные реформы в совокупности с изменой своему избирателю. Не секрет, что свою политическую силу Тигипко сколотил на волне избрительной компании 2010 года. Тогда в нем видели альтернативу Януковичу и Тимошенко. Теперь же электорат может разочароваться и перейти к другой альтернативной силе. Не исключено, что часть избирателей уйдет даже к Яценюку. Также «Сильная Украина» имеет достаточно сложные внутрипартийные проблемы, например, голова Донецкой областной организации сидит в Лукьяновском СИЗО, совершенно не получая поддержки от Тигипко. Таким образом, Донецкая областная организация фактически полностью прекратила свою активность. Аналогичная ситуация сложилась и в других областях. Выходит, что регионалы поглотили мертвую партию.

В принципе подобные маневры Тигипко стоило бы даже отделить от партии «Сильная Украина» так как ее партийная деятельность на нуле, а сам Тигипко полностью самодостаточен. Можно сказать, что вся эта партия создавалась исключительно под одного человека. И более он в ней не нуждается. Торжественность слияния – это лишь пафосная показушность. Тигипко получает возможность работать в Кабмине и вероятнее всего он сосредоточиться на этой должности в попытках реализовать реформы. Однако если столь непопулярные реформы потерпят неудачу, то на его политической карьере можно будет поставить точку. Несмотря на негатив, он по-прежнему остается в пятерке лидирующих политиков в Украине.

Кроме того, Тигипко имеет возможность занять премьерское кресло. Основным признаком замены премьера в данном случае является замена руководства регионалов. Уже сегодня эксперты не исключают, что Тигипко возглавит и Партию регионов. И тогда однозначно он станет и премьером. По мнению политолога Владимира Фесенко Тигипко следовало бы учитывать опыт местных выборов, согласно которому нужно бы определиться – или быть во власти, что сулить утрату рейтинга или быть в оппозиции, к чему Тигипко не готов. Очевидно, что премьерское кресло в оппозиционных партиях он бы получить не смог, тогда как регионалы ему практически обещают эту должность. Политолог даже не исключает, что в дальней перспективе Тигипко может стать для регионалов запасным вариантом на президентских выборах 2015 года в случае критического опадения рейтинга Януковича. В этом вопросе перспективы Тигипко как самодостаточного политика очевидны.

На партийном съезде регионалов, на котором Тигипко приняли в партию, журналисты активно задавали вопросы. По поводу должности начальника штаба всех интересовал вопрос, не займет ли его Тигипко? По словам Азарова, так как избирательная кампания начнется за 90 дней до выборов, то именно тогда будут решаться вопросы об избирательных списках, а также о должности начальника штаба.

Жигалова Татьяна, job-sbu.org