Николай Азаров: король недвижимости и злейший враг предпринимателей. Часть 1

405

В институте подрались преподаватели украинского, белорусского и русского языка, они никак не могли определить, на каком же языке разговаривает Николай Азаров. Впоследствие оказалось, что премьер говорит на суржике российского и белорусского с использованием украинских букв. Это самый ходовой анекдот, ведь разговорная речь Азарова стала притчей во языцех. На него оппозиционеры подают в суд за незнание государственного языка, его высмеивают отечественные писатели, которые утверждают, что научить украинскому проще племена Намибии, чем его. Тем не менее, это самый мелкий грех премьера, у него есть и более тяжкие «прегрешения», за которые он заслужил тотальную нелюбовь украинцев.

Например, терпеть не могут Азарова представители мелкого и среднего бизнеса. Не могут простить ему Налоговый кодекс, который фактически заставил малый бизнес уйти в тень или прекратить свое существование. Не любят премьера льготники, ведь именно он инициировал постановление «благодаря» которому помощь социально незащищенным категориям будут насчитывать исходя из того, есть ли у государства деньги, или нет. Хотя сам Азаров называет себя велики реформатором и говорит, что благодаря ему и его правительству страна начала развиваться, что ВВП растет, что впервые за много лет, государство не берет многочисленные кредиты, а учиться жить по средствам. Но все эти заявления оппозиционеры расценивают, как предвыборный пиар, ведь Азаров входи в Партию регионов, более того, он стоит у ее истоков и до недавнего времени был чуть ли не самым главным ее игроком. На критику Азаров реагируют довольно сдержано, а вот вопросы о его семейном бизнесе выводят его из себя. Он не желает говорить о своем материальном состоянии и заявляет, что живет на одну зарплату. Хотя факты говорят совсем о другом.

Судьбы бывших: как живется высокопоставленным украинцам в России

Премьер-министр Николай Азаров родился в Калуге. В 1971 году он окончил Московский государственный университет им Ломоносова, получил специальность «геолог-геофизик». Трудовой путь начал сразу же после окончания учебы. Пять лет отработал на комбинате Тулауголь. В 1976 году он уже был заведующим лабораторией в Подмосковном научно-исследовательском институте. Через восемь лет Азаров стал замдиректором, а потом и директором Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии. Политическую деятельность начал в 1994 году, именно в это время стал народным депутатом Украины и возглавил бюджетный комитет парламента. На протяжении 1996-2002 года возглавлял Государственную налоговую администрацию. В 2000 году создает и возглавляет Партию регионов. За два месяца ее членами стали около 400 тыс. украинцев. Политологи объясняют такое «стремление» народа попасть в ряды ПР тем, что туда «сгоняли» абсолютно всех. И не последнюю роль в этом сыграло то, что Азаров в то время возглавлял ГНАУ. После этого периода на протяжении пяти лет трудился на должности первого вице-премьера, министра финансов в правительстве Виктора Януковича.

В 2006 году опять проходит в парламент и оттуда опять же уходит в правительство на должность, которую занимал и в 2002 году. В 2007 году министр финансов в оппозиционном правительстве. С 2010 года – премьер-министр Украины.

Азаров финн или латыш?
Не совсем понятно, кто по происхождению Николай Азаров. Многие уверены, что россиянин. Правда политологи, которые заинтересовались его генеалогическим деревом, в этом не совсем уверены. В частности по данным специалистов института Горшенина, отцом Николая Азарова является Ян Робертович Полько, а матерью Екатерина Павловна Квасникова. Именно мама Азарова была россиянкой, отец же, считают эксперты, был латышом. По словам Константина Бондаренко, не исключено, что отец премьер-министра был поляком, поскольку в то время на территории Латвии жило много выходцев из Польши. По его словам, фамилию Николай Янович взял у бабушки (по другим данным фамилия Азаров появилась только после его женитьбы).

Правда есть еще одна версия происхождения отца Николая Азарова. Некоторые исследователи считают, что он может быть финном, эстонцем или же евреем. По словам Рышарда Станкевича, главы Союза поляков в Латвии он не слышал фамилии Пахло в Латвии, и считает ее для этой страны не типичной. Также эта группа исследователей склоняется к мысли, что премьер взял фамилию Азаров после того, как приехал в Украину, и это связанно было с антисемитскими настроениями в стране.

Кардинал против бизнеса
Николая Азарова за глаза называют Кардиналом, дескать, влияние в партии у него очень сильное. Также он не последняя фигура в стране и может решить многие практически неразрешимые вопросы. Его причисляют к «старым» донецким и говорят о том, что влияние его почти безгранично. Правда, в последнее время, все же образ всесильного разрушают Левочкин и Фирташ, которые стараются создать группу в противовес Азарову и ослабить его влияние.

Тем не менее, Николай Азаров всегда умел отстоять свои позиции и пролоббировать интересы структур, которые близки к нему. Например, в 2002 году Григорий Омельченко обвинил Азарова в том, что он защищает интересы компании «ТНК-Украины» и «ТНК-Украины-Инвест». Якобы, он сделал все для того, чтобы предоставить этим компаниям налоговые льготы. И об этом Азарова попросил в письменной форме тогдашний глава Администрации Президента Владимир Литвин. Азаров с негодованием отверг эти обвинения и назвал письменное обращение, которое предоставил Омельченко подделкой. Через некоторое время ГПУ признала, что письмо Литвина – фальшивка.

Не любят Азарова и предприниматели. Пребывая во главе Государственной налоговой администрации, он отметился тем, что усилил налоговою нагрузку на предпринимателей. Также период пребывания Азарова на этой должности запомнился и тем, что налоги с бизнесменов собирали на три месяца вперед, были организованы тотальные проверки, которые полностью парализовали работу предприятий. Также говорят, что Азаров расправлялся со всеми руководителями компаний и давил на их бизнес, если им не нравилась политика президента Леонида Кучмы, и они осмеливались его критиковать. Если бизнесмены подавали иски против ГНАУ в суды, то неизменно их проигрывали, а потом переживали период тотальных проверок, которые отбивали всякое желание жаловаться снова.

Очередной виток недовольства у предпринимателей возник два года назад, когда был принят новый Налоговый кодекс. Мелкие и средние предприниматели называли его неподъемным. Они заявили, что вынуждены или уходить из бизнеса или переводить его в тень. Пикеты против Азарова проходили не только в разных областных центрах Украины, но и в столице. Предприниматели регулярно сжигали чучело премьера и даже подарили ему автомобильные номера «КАТ 01».

Олеся Ткачик, job-sbu.org