Зачем СБУ и ГБР заблокировали работу ВР? Появились подробности

286

Служба безопасности Украины и Государственное бюро расследований блокировали процесс запуска сенсорной кнопки для голосования в Верховной Раде.

Об этом во вторник, 27 августа, на брифинге заявил спикер ВР 8-го созыва, вновь избранный нардеп Андрей Парубий.

«За 10 минут до того, как должно было начаться общее тестирование, когда 450 работников Верховной Рады готовы были зайти в зал и провести это тестирование, в помещение Верховной Рады без приглашения, без официального предупреждения, без решения суда зашли 12 следователей, работников СБУ и ГБР. Они зашли в компьютерный центр, сказали, что проводятся следственные действия и заблокировали работу компьютерного центра и дали указания силовым подразделениям не впускать никого из представителей Аппарата в зал», – сообщил политик.

Парубий подчеркнул, что инцидент с силовиками в парламенте произошел в пятницу, 23 августа.

Однако, украинские правоохранители во вторник повторно заблокировали центр управления системой для голосования «Рада-3» и делают все возможное для того, чтобы препятствовать установке сенсорной кнопки для волеизъявления в парламенте, заявил на брифинге спикер парламента Андрей Парубий.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил ввести штраф для депутатов Верховной рады за «неперсональное голосование», когда они голосуют за отсутствующих коллег. По словам Парубия, провести переоборудование зала парламента не удалось из-за внеочередных парламентских выборов, однако он «дал поручение аппарату подготовить все, чтобы ввести хотя бы сенсорную кнопку».

Заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Владимир Слышинский заявил, что сенсорная кнопка для голосования нардепов в Верховной Раде не отвечает трем статьям регламента.

«Для того, чтобы вводить эти нормы должны быть предусмотрены в регламенте и разработаны специальные инструкции со ссылкой на нее. То есть это должно быть прописано в регламенте», — сказал заместитель руководителя аппарата ВРУ.

Также Слышинский объяснил визит в парламент сотрудников СБУ и ГБР: «Они приходили брать от меня объяснения. Им необходимо было провести следственные действия и я, как должностное лицо, дал добро на проведение указанных следственных действий… Они подошли и попросили, я на законных основаниях их допустил и написал по этому поводу письменное заявление о том, что я предоставляю согласие, чтобы они зашли и осмотрели все».

По словам Слишинского, он позвал правоохранителей 22 августа, когда был на допросе в ГБР. Он заявил, что сообщил работникам ГБР о том, что происходят «действия направленные на совершение преступления». Чиновник добавил, что сначала шла речь о введении кнопки, а не о тестировании.

Также он сообщил, что все претензии по внедрению сенсорной кнопкиподробно расписал регламентный комитет по законопроекту 1744.