Зачем нужен шлем единоборцам

87

Прошли те времена, когда профессиональные спортсмены получали серьёзные травмы на соревнованиях и тренировках, сейчас придумали массу приспособлений, что бы защитить спортсмена от травм. Тот же шлем способен втрое смягчить удар противника направленный в голову, обеспечивая классную защиту от порезов, повреждений наружного и среднего уха, да и просто от синяков на лице. Очень важно, чтобы шлем был качественный и отвечал всем необходимым стандартам, советуем просмотреть шлемы для единоборств в Ligasporta, на сайте много вариантов, плюс ко всему есть отзывы клиентов, которые помогут сориентировать и не прогадать с покупкой.

Боксёрский шлем признали обязательным ещё в далёком 1986 году в любительском боксе, естественно были недовольные этим нововведением, впрочем, как и всегда, когда пытаются ввести новинку. Аргументов было целое море, и от вращательного удара почти защитит, и от удара при угловом ускорении, кстати, именно эти удары приводят к самым тяжёлым последствиям. Некоторые спортсмены, совершенно справедливо, считают, что шлем сбивает правильное дыхание и даже затормаживает реакцию, и всё же голова остаётся целее. Представляете себе спортсмена, у которого сила удара 60 — 80 кг, и всё это по башке, что будет с мозгами после нескольких ударов, а шлем способен смягчить удар на 25, иногда на 50%. Благодаря шлему почти полностью исключается «сечка» надбровных дуг и самого лба. Хрящевые мышцы ушей достаточно слабые и без шлема спортсмены часто получали переломы, а со шлемом этого не происходит. «Мексиканский» стиль шлема хорошо защищает скулы, нос, подбородок и челюсти, а шлемы с «бампером» полностью защищают всю голову.

Во время тренировки спортсмены пользуются обычно открытым шлемом, который защищает виски, уши и лоб, при соревнованиях используется закрытый шлем.

В настоящий момент существует много разновидностей шлемов: Для рукопашного боя, для смешанных единоборств, для контактных единоборств, для таеквандо, для кудо. Каждый вид шлема спортсмены выбирают для себя в соответствии со своим видом спорта и своих личных соображений. Все виды шлемов имеют разную степень защиты, чем больше защита, тем меньше угол обзора для спортсмена, это, конечно, мешает, поэтому многие спортсмены выбирают более лёгкую защиту, особенно если они уверены в своём мастерстве.

Тренеры же, для тренировочного спарринга всегда советуют шлемы, которые хорошо защищают челюсть, уши и нос, ещё не хватало на тренировке выйти из строя и не дойти до соревнований. На самих соревнованиях используются более открытые шлемы, боевые, что бы спортсмен имел хороший обзор, что очень важно для правильной и быстрой реакции.