Мировое соглашение в арбитражном процессе: подача заявления, порядок рассмотрения, сроки утверждения

529

Мировое соглашение в арбитражном процессе – это сделка между двумя сторонами, направленная на добровольное урегулирование спорного вопроса. Особенностью такого соглашения является то, что оно должно учитываться судебным органом в обязательном порядке. Иначе соглашение не будет иметь законной силы. Следовательно, оно будет расцениваться как недействительное. Суд, в свою очередь, предпринимает все возможные меры, чтобы стороны договорились. Гражданам, участвующим в деле, поясняются позитивные моменты данного соглашения. Для осуществления мирного урегулирования ситуации стороны должны подать ходатайство. Это необходимо, чтобы отложить судебное разбирательство. Суд назначает срок, который является максимальным для слушания по конкретному делу.

Составление

Чтобы правильно составить соглашение, нужно следовать определенным условиям:

  • заявление подается только в письменной форме;
  • с указанием сроков и размера исполнения обязательств.

В остальных моментах стороны могут воспользоваться формой свободного договора при условии, что в документе указаны исполнимые и однозначно изложенные требования.

В заявлении необязательно указывать, как будут распределены издержки. Но рекомендуется их включать в текст, чтобы не возникло неточностей, связанных с несправедливым делением расходов.

Подача заявления

Заявление в судебный орган подается всегда только в письменной форме. В нем указывается количество лиц, которые будут участвовать в судебном процессе. А также должны быть изложены основные договоренности сторон, сроки исполнения требований. Важно, что третьи лица не имеют права заключать соглашения, а только могут находиться в зале заседания. Подается заявление в нескольких экземплярах, так как один забирает суд, а другие должны быть предоставлены всем лицам, участвующим в деле.

Впоследствии данный документ рассматривается, и суд выносит соответствующее решение.

Когда мировое соглашение в арбитражном процессе будет утверждено, то производство по конкретному вопросу прекращается.

Сроки

Только суд может утвердить такое соглашение, в ходе разбирательства с участием сторон. Рассматривать проект мирового соглашения – это прерогатива органа, который выносит постановление по делу. Исполнение судебного решения контролирует суд первой инстанции. В течение одного месяца после того, как было подано заявление об утверждении, выносится заключительное решение.

Правовые последствия

Важно то, что стороны обязательно должны внести сведения, если они будут отсутствовать на заседании. Так как если не предупредить, то суд не будет проводить судебное слушание.

Исполнение мирового соглашения в арбитражном процессе означает, что у сторон появляются правовые последствия:

  • иск не может рассматриваться второй раз;
  • существует вероятность принудительного исполнение соглашения.

Подробнее об последствиях неисполнения, советуем прочесть тут: https://businessman.ru/chem-grozit-neispolnenie-mirovogo-soglasheniya-v-grajdanskom-protsesse.html.

Невыполнение соглашения

В случае неисполнения мирового соглашения в арбитражном процессе одной стороной, вторая должна обратиться в судебный орган, для того чтобы подать еще одно заявление, но уже о выдаче исполнительного листа. Его можно отдать судебным приставам в работу. Они будут искать гражданина и принуждать к исполнению соглашения всеми законными способами. До тех пор, пока сторона не выполнит законные требования.

Расторжение

Расторгнуть такое соглашение можно только в суде. И только до момента его утверждения. А если соглашение уже было утверждено, то оно становится обязательным для обеих сторон. В таком случае можно только обжаловать определение в том суде, который его рассматривал. Если соглашение сторон подтверждено судебным актом, то расторгнуть его можно только при банкротстве. То есть если одна сторона считает, что права нарушены, то можно будет аннулировать мировое соглашение в арбитражном процессе.

Ошибки

При утверждении соглашения необходимо учитывать все важные нюансы дела.

Чтобы потом не было жалоб, необходимо устранить возможные трудности:

  • сторона не может подписывать соглашение по доверенности;
  • необходимо, чтобы подпись поставил руководитель;
  • перед судебным разбирательством нужно заявить обо всех лицах, которые будут присутствовать на заседании.

Условия

Существуют необходимые требования, чтобы утвердить мировое соглашение в арбитражном процессе:

  1. Стороны должны присутствовать на заседании.
  2. В тексте заявления должны быть указаны условия исполнения договоренностей.
  3. Полномочия на подписание соглашения должны быть подтверждены.
  4. Условия должны соответствовать законодательству.
  5. Права третьих лиц не должны нарушаться.
  6. В случае крупной сделки условия должны соответствовать гражданско-правовому договору.
  7. Основные моменты должны иметь четкую формулировку.
  8. Неоднозначный смысл условий учитываться не будет.
  9. Исполнимость договоренности должна носить реализуемый характер.

Если суд не выявит нарушений, то будет вынесено решение по делу, в котором будут обозначены основные условия. Если стороны хотят еще раз заключить мировое соглашение в арбитражном процессе, то прежнее действовать не будет.

Подводя итог, необходимо отметить, что решать спорные вопросы лучше путем заключения мирового соглашения. Это позитивный результат любого судебного разбирательства, в таком случае можно сохранить свою репутацию без потерь.

Business deal

А еще такое соглашение дает возможность участникам спора урегулировать вопрос добровольно. При этом можно сохранить нормальные партнерские взаимоотношения. Таким образом, заключение мирового соглашения в арбитражном процессе – это эффективный механизм арбитражного производства. Составлять его текст следует внимательно, чтобы не возникло оснований для отказа в его рассмотрении. Каждое условие, которое в него внесено, имеет решающее значение. Поэтому условия должны быть понятны не только сторонам, но и судебному органу, так как в случае неточности, соглашение не будет принято к рассмотрению.

Еще нужно учитывать момент, когда по документу сторона обязуется через определенный промежуток времени приобрести имущество, а потом будет осуществлена передача его другому лицу. Принуждение к приобретению любого имущества законодательством не предусмотрено.