Украине отказали в экстрадиции соучредителя диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич»

105

Верховный суд Финляндии отказал в экстрадиции в Украину и уволил соучредителя диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич», неонациста 36-летнего Яна Петровского. Об этом в пятницу, 8 декабря, сообщило финское издание Helsingin Sanomat.

Причина отказа в экстрадиции Яна Петровского – условия в украинских тюрьмах. Европейский суд по правам человека считает, что экстрадиция Петровского в Украину нарушит третью статью Конвенции по правам человека.
«Согласно статье, никто не может быть подвергнут пыткам, поведению или наказанию в бесчеловечный или унижающий достоинство способ», – говорится в сообщении.

Европейский суд по правам человека признал особенно проблематичным переполненность украинских тюрем и разные неоднократные материальные недостатки, которые имели место в нескольких тюрьмах по всей стране.

По данным Верховного суда, Яну Петровскому (в Финляндии он проживает под именем Воислав Торден, – ред.) грозит унижающее достоинство обращения, если его экстрадируют в Украину.

Украина в своем запросе об экстрадиции заявила, что она придерживается положений Конвенции по правам человека. Однако, по мнению Верховного суда, это сообщение не гарантирует, что с Яном Петровским будут вести себя должным образом.

К слову, Яну Петровскому в Украине грозит от 8 до 15 лет колонии. Ему инкриминируют участие в террористических преступлениях в рядах «Русича» в 2014—2015 годах в Донецкой и Луганской областях.

По материалам: zaxid.net