Зачем Ахметову Бердянский военный аэродром?

742

Олигарх Ринат Ахметов пытается заполучить в аренду Бердянский военный аэродром. По данным пресс-службы компании «Метинвест» аэродром нужен для того, чтобы доставлять в Мариуполь специалистов для металлургических заводов компании, в том числе и из-за границы. Тем не менее, сообщение о намерении фирмы, с которой связывают Ахметова, арендовать военный аэродром вызвало широкий резонанс в обществе. Политики и активисты утверждают, что отдавать стратегический объект Ахметову нельзя, иначе там будут садиться российские военные самолеты. Вопрос об аренде должны были рассматривать на сессии Бердянского горсовета в конце февраля, но его сняли с повестки дня. Как отмечают общественные активисты, Ахметов не оставил надежды арендовать военный аэродром.

В конце февраля появилась информация о том, что структуры, близкие к олигарху Ринату Ахметову, хотят взять в аренду Бердянский военный аэродром. Разрешение на аренду даже согласовали на комиссии по вопросам управления коммунальной собственностью Бердянского горсовета. Депутаты и чиновники разрешили отдать аэродром в аренду компании «Метинвест». Данный вопрос в срочном порядке был вынесен на сессию городского совета, но после того, как информация об аренде стала достоянием общественность – вопрос сняли с повестки дня. Такую информацию сообщил депутат Виктор Цуканов. Известно, что накануне сессии городской голова Бердянска Алексей Бакай получил от представителей СБУ письмо с рекомендацией уточнить возможность предоставления стратегического объекта в аренду.

Общественные активисты и политики считают, что передавать военный аэродром структуре, близкой к Ахметову, не безопасно. В качестве прецедента привели 2010 год, когда его компании получили контроль над аэропортом в Севастополе, во время операции по захвату Крыма его активно использовали россияне. В частности там садились самолеты с РФ, на борту которых находились десантники с оружием. Активисты опасаются, что за передачей в аренду Бердянского аэропорта последует такой же сценарий, как был реализован в Крыму.

Такую возможность не исключает народный депутат Ирина Фриз. По ее информации, аэродром имеет железобетонную полосу, длина которой составляет 2,5 тыс. метров. Она позволяет принимать все типы военных самолетов, которые есть на вооружении у России. Речь идет военно-транспортных самолетах Ил-76 (имеет разбег до 2000 метров и пробег при посадки до 1000 метров) и об Ан-124 (разбег 2500 метров, пробег при посадке до 1000 метров). На борту первого самолета можно перевезти 200 солдат, которые полностью оснащены, на борту второго – до 900 солдат. Также железобетонная полоса позволяет принимать до 10 самолетов в час. А это означает, что за достаточно короткое время в Украину может быть переброшена как минимум двухтысячная армия, говорит Ирина Фриз при транспортировке на самолетах Ил-76 в течение часа.

Также народный депутат обращает внимание на то, что РФ активно эксплуатирует свою авиабазу в Таганроге. Исходя из этого, российским самолетам было бы удобно садиться в Бердянске, который может стать дня них оптимальной базой. Ирина Фриз считает, что в сложившейся ситуации на Востоке Украины, нельзя отдавать в аренду предприятия, которые имеют стратегическое значение. Тем более людям, которых подозревают в спонсировании сепаратизма.

В свою очередь в «Метинвесте» заявили, что аэродром в Бердянске компания хочет использовать для того, чтобы доставлять в Мариуполь специалистов, в том числе и из-за рубежа, для металлургических заводов фирмы. Помимо этого, пресс-секретарь компании Владимир Равинский отметил, что взлетно-посадочная полоса находится в плохом состоянии, но компания готова ее своими силами возобновить. Тем не менее, бывший руководитель КП «Бердянский аэропорт», который возглавлял также и техническую службу военного аэродрома, Иван Шмаровоз, сообщил, что в аварийном состоянии находится только административное здание аэродрома. Полоса более-менее в нормальном состоянии. Известно, что ее в последний раз использовали в 2007 году во время проведения ралли.

Не смотря на то, что вопрос о передаче в аренду аэропорта в феврале сняли с повестки дня сессии, к нему планируют еще вернуться. По словам Алексея Бакая, он не собирается отдавать в аренду объект ни «правым», ни «левым», ни «сепаратистам», речь идет только о предпринимателях. Помимо этого, по его словам, в аренду собираются отдать лишь 1,5 тысячи метров взлетной полосы, таким образом на «арендуемом» участке не смогут сесть военные самолеты других государств.

Немаловажную роль играет и финансовая сторона вопроса. Как отметила Алла Тахтаджиева, начальник управления коммунальной собственности Бердянска, компания хочет взять в аренду аэродром на 2 года и 11 месяцев, при этом обязуется платить в качестве арендной платы каждый месяц не менее 200 тысяч гривен. Для города это значительная сумма. Чтобы вернуться к вопросу аренды, «Метинвесту» посоветовали заручиться поддержкой МВД, СБУ и военных.

По неофициальным данным, силовые ведомства готовы дать «добро» на аренду, якобы Ахметов уже об этом договорился. Метинвесту нужно теперь заручиться поддержкой представителей военного штаба и совета обороны области. По слухам, вопрос об аренде аэродрома сняли с повестки городского совета лишь потому, что в этот процесс вмешался новый губернатор Запорожской области Валентин Резниченко.

Примечательно, что не все эксперты верят в то, что Бердянский аэродром хотят арендовать для российских военных самолетов. По словам бывшего советника главы Минобороны Александра Днилюка, вероятнее всего речь идет о банальной коррупционной схеме предпринимательского характера, в результате которой могут приватизировать стратегический объект.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org