Кредит МВФ и досрочная отставка правительства премьера Арсения Яценюка

575

Циркулируют упорные слухи, что уже в марте, после получения кредитного транша от МВФ, может произойти отставка правительства во главе с премьером Арсением Яценюком. Якобы его место должна занять действующая глава Минфина Наталия Яресько.

Мнения аналитиков по поводу отставки Кабмина разделились. Одни считают, что он будет распущен уже в мае, когда простые украинцы получат платежки за коммунальные услуги с повышением цен. Другие уверены, что отставки не будет как минимум до конца текущего года. Президент и премьер, не смотря на противостояние, понимают, что они в одной лодке, поэтому должны координировать свои силы. Не исключено, что Петр Порошенко постарается усилить контроль над правительством через своего человека, которого планирует назначить на вакантную должность первого вице-премьера.

В последнее время упорно ходят слухи, что скоро все правительство во главе с Арсением Яценюком будет отправлено в отставку, ведь реформы в стране не проводятся, гривна девальвирует и уровень жизни простых украинцев падает. Наиболее распространение, что возглавить правительство может действующий министр финансов Наталия Яресько. Хотя она уже опровергла слухи о возможном переходе на более высокую должность.

По словам политолога Владимира Фесенко, информацию о том, что глава Минфина может возглавить Кабмин, распустили недоброжелатели, которые хотят спровоцировать конфликт Президента Петра Порошенко и премьера Яценюка. Эксперт считает, что парламент вообще не может отправить правительство в отставку. Дело в том, что в декабре прошлого года парламентарии поддержали программу правительства, а это означает, что они высказали ему вотум доверия на год. То есть в Верховной Раде могут поднять вопрос оглашения Кабмину недоверия только в конце текущего года, говорит политолог. Есть и еще один вариант развития событий, Яценюк может сам подать в отставку и таким образом запустить процесс полного переформатирования правительства. Но и такой сценарий эксперты считают маловероятным, поскольку если премьер-«камикадзе» решит уйти, то это серьезно отразится на его президентских амбициях.

Не смотря на противоречия между Порошенко и Яценюком, Кабмин будет работать и дальше, считает политолог Виктор Небоженко. По его словам, оба понимают, что находятся на одном корабле, поэтому раскачивать его не будут. Поэтому, добавляет эксперт, в ближайшее время не следует ожидать ни громких отставок, ни распада коалиции, ни перевыборов в Раду. Если же Яценюк уйдет в отставку - это будет удар и по Порошенко, ведь он в трудное для страны время не смог наладить отношения с премьером. В этом случае, следующим на выход может стать сам действующий глава государства, считает Небоженко.

Также Порошенко нельзя ссориться с Яценюком, поскольку тот завязан на «Народном фронте», а без него в парламенте не будет новой коалици.

О том, что Президент и премьер решили пока публично не конфликтовать, может свидетельствовать и сообщение главы фракции «Радикальной партии» Олега Ляшко. Он сообщил, что может уйти работать в Кабмин, якобы оба высших должностных лица согласовали его кандидатуру на вакантную должность первого вице-премьера. О том, что вице-премьер будет вскоре назначен, говорят и политологи. Но они считают, что это будет человек Порошенко, через которого Президент попытается контролировать Яценюка и усилить контроль над Кабмином. Наиболее вероятной кандидатурой называют Игоря Кононенко, первого заместителч главы фракции Блока Петра Порошенко. Кононенко - друг и бизнес-партнер главы государства.

Правительство будет серьезно переформатировано, но Яценюк останется на должности премьер-министра, об этом говорит политолог Павел Нусс. По его информации, трансформации начнутся после 11 марта, когда МВФ примет решение о предоставлении Украине кредитного транша. Исходя из публичной информации, Порошенко и Яценюк договорились о том, что в правительстве заменят 9 министров. После того, как будет сформирован обновленный Кабмин, США возобновит программу «Витрина», говорит Нусс. Речь идет об инвестициях и разного рода поддержке. Грубо говоря, из Украины попытаются сделать «конфетку», чтобы показать странам Восточной Европы и постсоветским государствам, как можно развиваться.

Тем не менее, есть эксперты, которые уверены в оставке Яценюка. По мнению экономиста Бориса Кушнирука, именно он виновен в девальвации гривны, поскольку правительство не проводит реформы. Более того, Кушнирук называет Яценюка абсолютно бездарным главой Кабмина. Который действует теми же методами, что и Николай Азаров, добавляет политолог Александр Кочетков. Ведь все ожидали, что правительство в состав которого вошли иностранцы, будет уж слишком реформаторским. Но на деле нет реформ, а дыры в бюджете латают за счет простых украинцев. Поэтому вопрос об отставке Кабмина может быть поставлен уже до конца марта.

В свою очередь политолог Виталий Бала прогнозирует, что правительство может уйти в отставку в мае, когда украинцы начнут получать первые платежки за коммунальные услуги. Чтобы их опаливать нужны деньги, если же их у населения не будет, то правительство может начинать паковать свои чемоданы, добавляет эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org