Заболевших коронавирусом медиков приравняют к участникам боевых действий

303

Верховная Рада на внеочередном заседании 7 мая приняла законопроект, который усовершенствует страхование медиков от коронавируса COVID-19.

За законопроект №3376-1 проголосовали 340 народных депутатов.

Документ предусматривает, что медсотрудники, заболевшие COVID-19, приравниваются к участникам боевых действий и получают такие же выплаты.

В случае установления группы инвалидности для медработника в результате заражения СOVID-19 правительство будет выплачивать компенсацию в размере не менее 300 прожиточных минимумов (600 тысяч грн). Выплаты семье медицинского работника в случае летального исхода составят 750 прожиточных минимумов (1,5 млн грн).

Кроме выплат, на членов семьи медика будет распространяться другие социальные гарантии, которые имеют семьи погибших военных.

На сегодняшний день в Украине: 13691 заболевших, 10955 активных, 2396 вылечившихся, 340 умерших.

Напомним, в Киеве медики, которые протестовали из-за отсутствия обещанных премий за работу с коронавирусными больными, получили доплату всего в 100 гривен.

Президент Украины Владимир Зеленский предупредил глав ОГА об ответственности, если они не погасят задолженность по зарплатам перед врачами, которые борются с коронавирусом.

Глава Минздрава Максим Степанов заявил, что задержка выплат 300% мартовского оклада украинским медикам, которые работают с больными COVID-19, связана с ошибками в расчетах местной власти.