Избирательный кодекс «зачистит» электорат

324

Верховная Рада принялась за переписывание Избирательного кодекса. Учитывая, кто составляет большинство, вполне ожидаемо, что изменения в избирательное законодательство будут подстраиваться именно под них. Группой разработчиков этих изменений руководит председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко. Изучив предложения, политологи сделали вывод, что предполагается своеобразная зачистка электорального поля в преддверии местных выборов. Одним из таких изменений является законопроект 2769, который призван изменить размер залога за регистрацию в партийных списках на местных выборах. В версии Избирательного кодекса, который принимался в прошлом году, для расчета размера залога предусмотрена формула, по которой учитывается 4 минимальных зарплаты на каждые 10 тыс. избирателей. Учитывая, что минималка составляет 4723 грн., то суммы выходят внушительные. Группа из 19 депутатов, разработавшая изменения, предлагает учитывать в этих расчетах не 10 тысяч избирателей, а 90. Таким образом, залог уменьшается в 9 раз. Так, например, кандидату в мэры города Одесса будет заплатить залог лишь в 152 тыс. грн. Можно сказать, что происходит возврат к тем суммам, которые были на местных выборах 2015 года с учетом увеличившейся минималки.

Изменения были одобрены комитетом, внимательно их изучившим. Многие нардепы действительно считают, что залог нужно уменьшить. Прежде всего, с этим согласны в «Слуге народа», однако там считают необходимым внести важное условие – так глава партии Александр Корниенко заявил, что необходимо принимать компромиссное решение, то есть уменьшать залог не в 10 раз, а хотя бы в 5. Кроме того предлагается в качестве компромисса и сохранения уменьшенного залога не возвращать его после выборов, а расходы на заработную плату членам избирательных комиссий, тем более что расходные статьи бюджетов по местным выборам уменьшили с 2 млрд. до 1. Не исключено что все это будет еще не раз переписываться. Также Корниенко отметил еще два серьезных замечания. Он предложил снизить барьер для пропорциональной системы выборов, чтобы применять ее в населенных пунктах с количеством избирателей от 10 тысяч. На данный момент в таких населенных пунктах используется многомандатная мажоритарная система с самовыдвиженцами.

Также предполагается сделать возможным участие партии на местных выборах при условии избирательной кампании не менее чем в двух третях областей, а также введение 5% прохождения барьера по все стране. На сегодняшний день партии могут ограничивать свое участие в выборах как угодно, вплоть до одного региона или города. Корниенко считает, что это считает привести местную политику к порядку. Эксперты же предполагают, что целью является попытка избавиться от местечковых партий и закрыть возможность местным проектам участвовать в выборах. Как известно, многие местечковые феодалы действуют в политике лишь в пределах своей области, а то и города. Прежде всего, речь, конечно, идет о партии мэров. Как отметил сам Корниенко, они растут как грибы после дождя. Не секрет что у Банковой никак не складываются отношения с руководством Харькова, Одессы и других крупных городов и обладминистраций. Вместе с тем уже давно существует такая партия мэров под названием Доверий делам. Конечно, в масштабах страны она не получит 5%, однако с уверенностью победит на местном уровне. Аналогичная ситуация и во Львове с Андреем Садовым, где Самопомощь возьмет большинство.

Изменения в Избирательный кодекс дадут возможность остепенить независимых градоначальников, учитывая их поддержку в городах. Впрочем, с этим законопроектом пока ничего не ясно, а предложения звучат лишь на уровне идей. Вместе с тем если такая норма будет представлена нардепам, то они, скорее всего, ее подержат, так как ограничения в критерии участия в 2/3 областей станет выгодным для всех парламентских партий, которые естественно будут участвовать в выборах в большинстве областей.

Новости с такими инициативами из «Слуги народа» буквально шокировали местные элиты, которые надеются, что такую жесткую норму все-таки вносить не будут, так как это противоречит правовой логике и международным стандартам. Вместе тем в пропрезидентской партии отмечают, что инициативы обсуждаются на полном серьезе, причем именно в контексте борьбы с мэрской вольницей. Естественно нардепам выгодно организовать монополию для парламентских партий. Причем в данном случае будет не запрет, а ограничение по уровню населения городов, если не 10, то хотя бы 30 тысяч. Причем если провластная партия будет вводить изменения постепенно, то в Венецианской комиссии их могут просто не заметить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org