За фигуранта дела о взятке НАБУ и САП Кичу внесли 40 млн залога

175

Директор по правовым вопросам компании  Burisma Андрей Кича, подозреваемый в попытке дать НАБУ и САП шесть миллионов долларов взятки, сможет выйти из СИЗО – за него внесли более 40 млн гривен залога.

«Внесли залог сегодня, 15 июня», — сообщили «Громадське» в пресс-службе Высшего антикоррупционного суда, отказавшись предоставить другие подробности о том, кто внес такую сумму.

Кичу отправили под стражу решением суда от 14 июня, ему также назначили залог в размере 40 млн 358 тысяч 400 гривен, хотя прокурор настаивал на вдвое большей сумме залога.

После выхода на свободу он должен будет носить электронный браслет.

Напомним, 12 июня детективы Национального антикоррупционного бюро задокументировали факт дачи взятки руководству НАБУ и главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому в размере $ 6 млн.

Деньги подозреваемый передавал при посредничестве своей «правой руки» из управления ГФС в Киеве и других лиц. По словам журналиста Юрия Бутусова, это были замначальника Налоговой службы Киева Николай Ильяшенко и директор по правовым вопросам компании Burisma Андрей Кича. После задержания Кичи в компании сообщили о том, что он уже давно не работает в ней.

За эти деньги правоохранители должны были закрыть дело о пособничестве Злочевского в завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка, который выдали «Реал Банку»(принадлежал олигарху Сергею Курченко): по ч. 5 статьи 191 и ч. 3 статьи 209 (присвоение имущества и легализация (отмывание) доходов) УК Украины.

Генеральная прокуратура расследовала несколько уголовных производств, фигурантом которых был министр времен Виктора Януковича, в 2015-2016 годах передала одно из дел в НАБУ.

В январе 2017 года компания Burisma заявила о закрытии в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента этой группы Злочевского и операционных компаний, входящих в Burisma Group.

В мае 2014 года сын на то время вице-президента США Джозефа Байдена Хантер Байден стал членом совета директоров Burisma Limited. Наработки Генпрокуратуры по делу Burisma интересовали окружение президента США Дональда Трампа.