За что Донбасс любит Ахметова?

364

В нынешнем году одна из социологических компаний проводила в Донецке опрос о том, то приложил наибольшие усилия для развития и создания позитивного имиджа Донбасса. Респондентам не было предложено вариантов ответа, но, тем не менее, 34% опрошенных посчитали, что больше всего для Донбасса сделал Ахметов. Кроме того, проводилось еще одни социологическое исследование, непосредственно касающееся самого богатого человека Украины. У респондентов спрашивали, как они относятся к деятельности Ахметова и к нему самому. И более половины жителей Донбасса дали положительный ответ. Такая ситуация парадоксальна для Украины. И неудивительно, ведь в нашей стране богатых вообще не любят. Так социологический центр «Социс» проводил опрос с целью выяснить взаимоотношение разных групп украинцев. По результатам выяснилось, что почти 90% украинцев абсолютно уверены, что свой начальный капитал олигархи заработали нечестным путем. Более 80% считают, что олигархи лишь занимаются накоплением средств и платят недостаточно много налогов. Мало того практически каждый десятый житель Украины убежден, что миллионеров вообще надо сажать в тюрьму. Очевидно, что имидж Ахметова, по крайней мере, на Донбассе резко отличается от настроений народа в целом по стране. Если сравнить его с другими донецкими олигархами, такими как Колесников или сын Януковича, то становится понятно, что Ахметова все-таки больше уважают. Каким же образом самый богатый украинец смог заслужить уважение, по крайней мере, в своем родном регионе?

Конечно кристальной честности у Ахметова не больше чем у прочих олигархов. В его биографии, по крайней мере, в ее официальной версии вообще ничего не сказано о том, как он стал заколачивать миллионы. После окончания Донецкого государственного университета он ушел в предпринимательство и продавал уголь. После чего неожиданно создал «Донгорбанк» и возглавил футбольный клуб «Шахтер». Согласитесь, не каждый предприниматель с ходу создает банк и получает в распоряжение крупнейший футбольный клуб. Еще десять лет назад некоторые издания проводили целое расследование, пытаясь выяснить подробности об Ахметове. Иногда писали и о том, что первый капитал он заработал, участвуя в преступной группировке. Однако после каждой такой публикации, как украинские, так и зарубежные СМИ, приносили Ахметову извинения и публиковали опровержение. Не будем забывать, что ко времени этих публикаций он уже был мультимиллиардером и имел достаточно влияния. Поэтому можно только гадать правду они писали или выдумку. На родине Ахметова его юность особо не идеализируют. Но и сильно не рассуждают, лишь намекая на то, что у него все же была теневая сторона.

Футбольный клуб «шахтер» Ахметов возглавил в 1996 году. Об Ахметове тогда мало кто знал. Все уже забыли, как еще в 1994 году после случившейся в Донецке перестрелки милиция сообщила журналистам, что кто-то покушался на некоего Рината. В середине 90х годов считалось что Ахметов вообще практически не покидает свою резиденцию, которая находилась в Донецком ботаническом саду и ходит лишь в сопровождении внушительной охраны. Кроме того, ходили слухи, что деньги он зарабатывал, играя в карты. Есть и подтверждение тому, что Ахметов был не только непубличным, но и вообще малоизвестным человеком. Так в 1997 году в одной из местных газет президента футбольного клуба «Шахтер» назвали не Ринатом, а Игнатом. Впрочем, руководить «Шахтером» - это значит хотя бы иногда появляться перед камерами, а значит, Ахметову пришлось заниматься и пиаром.

Изначально он пожелал, чтобы «Шахтер» всегда был в лидерах и на соревнованиях брал только золото. Такую цель малореальной посчитали даже опытные спортсмены клуба. На тот момент безальтернативным лидером украинского футбола было «Динамо Киев» во главе с Лобановским. Противостоять столь сильному сопернику было почти нереально, и нужна была хоть какая-то поддержка общественности, которая повально болела за Динамо. Ахметову пришлось работать с журналистами. Он поставил им задачу – рассказать, что на Украине есть еще и «Шахтер». В этом важном деле Ахметов принимал непосредственное участие. Он стал часто давать интервью и пресс-конференции, общаться с журналистами, перед матчем и после него. Когда Шахтер участвовал в Еврокубках, вместе с клубом возили донецким и киевских журналистов, а оплачивал все Ахметов и даже выплачивал командировочные. В двухтысячных годах «Шахтер» стал возить с собой и болельщиков. Так в 2002 году на финал кубка Украины приехали 25 тысяч болельщиков «Шахтера» и поездку этой огромной массы фанов оплатил Ахметов. Занимаясь своим детищем, Ахметов не заметил, как стал публичным, но в то же время, как только вопросы касались его бизнеса – он немедленно замолкал. Даже создав свой гигантский холдинг СКМ Ахметов по-прежнему позиционировался как президент «Шахтера». Он никогда не приветствовал статьи, где его называли бизнесменом или олигархом, но ему очень нравилось, когда о нем говорили как о владельце футбольного клуба или как о меценате. В результате «Шахтер» оказал серьезное влияние на формирование имиджа Ахметова и превратился для Донбасса в некую систему ценностей, и не только футбольных. В какой-то мере к созданию имиджа Ахметова прилагали усилия все его топ-менеджеры. И это несмотря на то, что основу СКМ составляли финансисты и аудиторы, несколько далекие от пиара.

Ситуация изменилась в 2005 году, когда «Беркут» с бронетехникой штурмовал донецкий офис Ахметова. Сам он уже более месяца не приезжал в страну. Один из топ-менеджеров Ахметова подчеркнул, что причиной тому стала оранжевая угроза, из-за которой Ахметов стал по-другому относиться к пиару и политике в целом. Тогда же олигарх нанял ряд пиар-агентств и множество профессиональных консультантов, которые стали формировать всю стратегию Ахметова, в течение последних десяти лет. В то же время он принимает участие в создании фонда «Развитие Украины», целью которого была благотворительность. По задумке пиарщиков, Ахметов должен был из президента «Шахтера» и олигарха превратиться в доброго о щедрого бизнесмена, который создает рабочие места для украинцев. Несмотря на это тема бизнеса Ахметова для журналистов по-прежнему оставалась закрытой. Он попросту не желал общаться с прессой на эти темы. Сами сотрудники СКМ называли Ахметова «Акционером». Для удержания своеобразной завесы на бизнес-империей Ахметова пиарщики сформулировали целую политику СКМ с расшифровкой «Система контролирования молчания».

Прошло восемь лет и теперь трудно представить что кто-то, будь-то беркут или другие силовики могут посягнуть на офис Ахметова. Он по-прежнему пользуется поддержкой половины жителей Донбасса. Скрытность жизни Ахметова во многом способствует его репутации. Так он по информации портала job-sbu.org, ни разу не был замечен в пьяных дебошах, не плясал со стриптизершами и не выставлял напоказ богатство. Кроме того, в отличие от многих украинских олигархов и бизнесменов он не только не переехал жит в Европу, но и даже не переехал в Киев. Жители Донецка сами могут наблюдать его инвестиции в виде строительства магазинов, стадионов, заправок и гостиниц. СКМ также работает и над социальными проектами для Донбасса.

Немаловажным фактором является и то, что Ахметов действительно является для Донбасса работодателем, и создал рабочие места более чем для 150 тысяч жителей региона. Примечательно, что все его работники участвуют в программах повышения квалификации, получают социальные пакеты и белые зарплаты. Это является залогом поддержки Ахметова в регионе. Именно так вещают пиарщики СКМ, убеждая всех, что Ахметов – это щедрый работодатель. Впрочем, что касается рядовых рабочих, то все не совсем так. И зарплата скорее средняя по региону, но, тем не менее, по сравнению с другими областями достаточно высокая.

В формировании имиджа Ахметова непосредственное участие принимает целый медиахолдинг, в который входит большое количество телеканалов, интернет-ресурсов и печатных изданий, таких как телеканал «Украина», газета «Сегодня» и другие. Пока еще Донецк не затронули скандалы, прокатившиеся по другим регионам по вине неверных управленческих решений топ-менеджеров без оглядки на мнение общественности. Так в Киеве холдинг Ахметова собирался возвести огромный бизнес-центр прямо на Андреевском спуске, в Мариуполе против предприятия Ахметова митинговали тысячи горожан, недовольных экологической ситуацией. Теперь аналогичная тема затронула и Керчь, где холдинг Ахметова строит самый крупный в стране цементный завод. Тем не менее, пиарщики Ахметова смогли выводить его из скандалов без потерь репутации. Когда в Мариуполе тысячи жителей вышли против работы меткомбината «Азовсталь» с обвинениями в ухудшении экологической ситуации лично Ахметова, то он сам позвонил координатору митинга и также лично пообещал исправить ситуацию, модернизировав завод, а до тех пор полностью остановить его работу. И действительно через неделю предприятие остановилось, а Ахметов стал для мариупольцев человеком слова. Аналогичная ситуация происходит и в Керчи, где обеспокоенные экологи обратились с подобным вопросом к «Акционеру». Ахметов также лично пообещал решить все экологические проблемы, но ему пока не верят. Здесь стоит отметить, что после закрытия «Азовстали» и модернизации с учетом экологии предприятие получило награду в номинации «Экологическая инициатива». Интересно, что эту номинацию объявил пресс-релиз самого Метинвеста. Вот так вот ловко работают пиарщики Ахметова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org