Чем закончится Евромайдан?

409

Майдан 2004 года появился в виде небольших палаток, размещенных в центре площади. И лишь на следующий день там стали собираться тысячи людей. С Евромайданом все было наоборот – сначала стали собираться люди, спонтанно организовав огромную манифестацию в поддержку подписания соглашения об Ассоциации. Ни участники, ни даже организаторы не рассчитывали привлечь столько людей, а для власти это и вовсе стало неожиданностью. В стране практически утвердилось мнение, что после бездарной оранжевой политики собрать майдан будет невозможно.

То, насколько безалаберно проявили себя политики, и в этот раз объясняется исключительно их неготовностью к масштабным народным протестам. Только к ночи привезли палатки и стали обклеивать их на скорую руку сделанными табличками о том, что тут ведет прием народный депутат. Подобные таблички препятствовали милиции сносить палатки в 2004 году, так как им мешал статус депутата, позволяющий вести прием в любом месте за исключением режимных объектов. С тех пор законодательство о статусе нардепов не слишком изменилось, но зато изменилась политическая ситуация. Теперь депутата могут легко лишить мандата по указке администрации президента, а могут и вовсе побить. Надписи на палатках никого не убедят. Тем не менее, власть почему-то решила не прибегать к насильственным мерам. Лишь однажды Беркут нанес удар по палаточному городку ночью 24 ноября, и то действия милиции объяснялись необходимостью очистить проезжую часть европейской площади в связи с возобновлением автомобильного движения. Синяки получили как участники митинга так и сотрудники Беркута, на что поспешили пожаловаться. Подобное миролюбие вполне объяснимо, ведь власть явно не хотела выглядеть в глазах Запада диктаторским режимом, ведь с Западом предстоит еще торговаться. В то же время власть прекрасно понимает, что у манифестантов наступило организационное бессилие, и более они уже ничего не сделают.

Акция началась 21 ноября с нескольких сотен граждан, которые объявили бессрочную акцию с требованием к Януковичу подписать соглашение на Вильнюсском саммите 28-29 ноября. Кроме того, митингующие решили проводить акцию без участия политических сил, а именно без партийных флагов и символики. И в этом не было ничего удивительного. Оппозиционные силы с приходом власти Януковича неоднократно успели себя дискредитировать, причем это стало последствием не только провокационных действий власти, но и бестолковости, и внутреннего предательства самих этих сил. Оппозиционные партии уже проявились и во время утверждения Харьковских соглашений и при голосовании за языковые законы и при назначении выборов в Киеве и с пятью проблемными округами. Этот список довольно большой. Теперь его пополнил Евромайдан.

Абсолютно непонятно для чего 24 ноября, когда количество манифестантов на Европейской площади достигло максимума, Яценюк и Турчинов стали призывать митингующих идти к Кабмину. К тому времени возле Кабмина дежурило огромное количество беркутовцев, и это было прекрасно известно лидерам оппозиции. После того как люди пришли к Кабмину на милицию напали не то радикалы, не то какие-то провокаторы и пошла серия драк, которые растянулись на несколько часов. Огромное количество видео- и фотоматериалов доказывает, что милиция не провоцировала драку, а митингующие первыми применяли слезоточивый газ. Тем не менее, после первых же столкновений Яценюк и Луценко прошли между манифестантами и милицией и призывали всех сохранять спокойствие. Очевидно что сами оппозиционеры провокаций делать не собирались, но действовали растерянно и нескоординировано и просто попытались занять чем-то огромные массы людей. естественно это повлекло новую волну недоверия участников Евромайдана.

И лишь во вторник, 26 ноября Евромайдан оппозиции совместно с аполитичным митингом объявили о совместных целях. Похожие ситуации произошли и в других городах, где гражданские активисты и студенты старались не подпускать политиков к выступлениям на митингах. Однако до сих пор дальнейшая стратегия протестующих не сформирована. Хотя оппозиция и внесла в парламент проект закона об отставке правительства, но все прекрасно понимают, что голосов у них нет. Точно таким же бессмысленными заявлениями являются предложение принять импичмент президенту или распустить парламент, о чем оппозиционеры так же заявляли на Европейской площади.

В итоге участники Евромайдана, целью которых было требование подписать соглашение об Ассоциации и вовсе оказались дезориентированными. Что теперь делать после того как они ничего не добились – они не знают. Среди этих людей немало гражданских деятелей, журналистов, экспертов – в общем тех людей которые прекрасно понимают нелепость планов парламентской оппозиции. Но в то же время не собираются принимать планы, выдвигаемые радикалами, которые сейчас на новой волне.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org