Украинцев «обрадовали» очередным повышением цен на газ и тепло

199

Украина согласовала с МВФ повышение тарифов на газ на 280% и на тепло на 66%.

Об этом сообщила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева в среду, передает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас в соответствии с нашей программы с МВФ повышение тарифов будет очень резким: на 280% на газ и около 66% на тепло", - сказала она.

Гонтарева добавила, что в связи с таким повышением тарифов инфляция к концу 2015 года составит 25-26%.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, уже "не за горами" ближайшее подорожание, а следующее будет либо в конце этого года, либо уже в начале следующего.
"Есть стратегия. Будет более комплексный подход. Цены (на газ) в любом случае надо пересматривать. Ситуация меняется постоянно - девальвация, изменение цены на газ. Думаю, что в дальнейшем цена (на газ и тепло для населения) будет пересматриваться ежеквартально", - сказал Демчишин, цитирует ru.tsn.ua.

Напомним, Кабмин еще весной 2014 года утвердило график повышения тарифов на природный газ для населения до 2017-го в зависимости от годового потребления. В частности, предусмотрен такой график повышения цен на газ: с 1 мая 2015 года - повышение на 40%; с 1 мая 2016 года - на 20%; с 1 мая 2017 года - на 20%. Однако сейчас этот график будет пересмотрен.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк сказал, "Мы должны в течении двух лет дойти до реальной цены на природный газ. Для этого будут плавно повышаться цены и тарифы, а с другой — мы разработаем новую систему субсидий".

По его словам, каждому гражданину придет два листа бумаги — заявление и декларация. И если человек будет соответствовать критериям получения субсидии, то ему, заполнив декларацию, даже не придется ходить в службу.

"Заполненную декларацию будет рассматривать служба о предоставлении субсидий. Общий объем мы даем на субсидии — 12,5 млрд грн", - отметил Яценюк, цитирует zn.ua.

Зачем увеличивать тарифы?

Экономисты VoxUkraine рассмотрели все мифические и реальные угрозы и преимущества, которые может принести увеличение цены на газ, пишет biz.liga.net.

Выводы

Повышение тарифов - болезненная, но необходимая мера для осуществления реформ в газовом секторе. Это бинарное решение, которого, к сожалению, недостаточно для создания рынка.

В нынешних условиях повышение тарифов является мерой по сокращению дефицита, но эффект будет неполным без либерализации рынка торговли газом, законодательства и среды для развития промышленности, систем адресной помощи на месте и радикального улучшения управления госмонополий. Эти проблемы являются гораздо более сложными и не могут быть решены в одночасье.

К сожалению, так сложилось исторически, что Украина имеет очень плохой опыт в проведении сложных, многоуровневых реформ. В частности, если комплексная программа реформ в секторе не будет реализована в ближайшем будущем, Украина может в конечном итоге оказаться с более высокими затратами, чем до повышения. Если пакет реформ будет введен в действие сразу после повышения тарифов, Украина сможет достаточно легко в течение пяти лет стать энергоэффективной и самодостаточной страной.

Также выросли цены на АЗС

Украинские сети АЗС снова повысили цены на бензин и другие виды топлива по состоянию на 9 февраля. Об этом сообщили в Консалтинговой группе А-95, передают OilNews.

В частности, на 50 копеек за литр подорожало топливо на автозаправках группы Приват и еще от 80 копеек до 1 гривны – в WOG, OKKO, Shell, SOCAR, БРСМ-Нафта, Marshal и Маркет.

Подобная ситуация и у многих крупных операторов в регионах.

В то же время такая ситуация на рынке опта способствовала росту средних цен на топливо в розницу. Бензин А-92 подорожал на 64 копейки за литр, А-95 – на 65 копеек, а премиальные виды этого бензина – на 69 копеек. Цены на дизельное топливо поднялись на 66 копеек.