Яценюк продолжает «тушковаться»

166

Жизнь Арсения Яценюка превратилась в томительное ожидание новых «тушек». Примечательно, что «тушкуются» именно те депутаты, которые привел лично он. Пожалуй, Арсений Петрович уже всерьез сожалеет о том, что давал личные гарантии в отношении лиц, которых сам же включил в список «Батькивщины». К тому же уже в ближайшее время могут появиться новые «тушки» и опять-таки попавшие в парламент по его квоте. Первыми перебежчиками стали Табаловы, выход из фракции которых спровоцировал серьезный скандал. Оппозиционеры очень испугались, что фракция с первых дней работы парламента начинает разваливаться на глазах. Чтобы не допустить разбегания «тушек» депутаты попытались создать эффект запугивания и устраивали едва ли не драки перед телекамерами. Казалось бы, после таких скандалов вряд ли кто-то рискнет выйти из «Батькивщины». Яценюк оперативно заявил, что власть целенаправленно подкупает людей, которые прошли по его квоте, чтобы попытаться таким образом дискредитировать его.

В качестве наиболее компрометирующего факта отмечалось то, что Андрей Табалов вообще руководил «Фронтом змин» в Кировоградской области. Однако на этом история с «тушками» не закончилась. В первый же день выездного заседания парламента появились новые перебежчики. Впрочем, на этот раз обошлось без скандалов. Спикер Владимир Рыбак огласил о выходе ряда депутатов из фракции «Батькивщина». Известно, что Яценюк попытался нелепо сгладить ситуацию показав прессе письма с отказами о выходе из фракции, видимо написанных на скорую руку, так как в текстах было невероятно много грамматических ошибок. Однако это не помогло и уже через час перебежчики прибыли на выездное заседание Верховной Рады заседать с регионалами и коммунистами. Из четырех вышедших из «Батькивщины» депутатов трое так же попали в парламент по квоте Яценюка. Интересно, что формировал эту квоту его ближайший соратник Никола Мартыненко, который отвечает за финансирование партии.

Надо отметить, что троих последних «тушек» лично с Яценюком практически ничего не связывает. Они скорее протеже Мартыненко.

Но и это еще не все. На горизонте маячат новые «тушки». Уже сегодня на полном серьезе в список потенциальных перебежчиков включили днепропетровских депутатов Сергиенко, Дзензерского и Павелко. Эксперты отмечают, что они могут стать «тушками» даже не выходя из фракции, то есть просто голосовать так, как скажут регионалы. Что интересно – третья партия «тушек» не влечет никаких скандалов и не является трагедией, а больше похожа на тенденцию. Никто не удивится, если за ними последует и четвертая и пятая партия тушек, а может быть и вся фракция. Пытаясь застраховаться от такой ситуации, Яценюк разработал положение по фракции «Батькивщина», благодаря которому уволить его с поста главы можно будет лишь двумя третями голосов.

Почему Сергиенко, Дзензерского и Павелко уже записали в «тушки»? Дело в том, что об этом свидетельствует множество фактов, начиная с работы в комитетах. Если простые граждане могут сделать выводы о каждом депутате, учитывая его выступления на сессии или голосованиях, то работа в комитетах остается закрытой стороной, при этом является пожалуй более информативной. Например, за несколько дней до того, как «Батькивщину» покинул Игорь Скосар, на заседании бюджетного комитета произошел показательный случай. Со стороны оппозиции последовало предложение рассмотреть вопрос об отставке правительства Азарова. Естественно регионалы покинули зал бюджетного комитета, но кворум оставался и без них. Однако, несмотря на уход регионалов следом за ними пошел и Игорь Скосар, хотя тогда он еще являлся членом «Батькивщины». Правда на вопрос коллег, куда он уходит, депутат ответил, что ему нужно в туалет. Но другие оппозиционеры предложили сначала рассмотреть вопрос, а потом идти куда угодно. Только таким путем удалось удержать кворум в комитете. Впрочем уже на следующей неделе Скосар покинул «Батькивщину». У депутата Сергиенко намечается аналогичная тенденция. Некогда он был заместителей министра транспорта Николай Рудьковского. Напомним, что тогда это было правительство Януковича. Впрочем, Сергиенко смог сохранить свой пост и в следующем правительстве Тимошенко. Вместе со своим зятем Андреем Павелко он попал в парламент по списку «Батькивщины». Кстати говоря, Павелко был руководителем днепропетровской организации «Фронта змин». Позднее Сергиенко попал в налоговый комитет по квоте оппозиции.

По сведениям портала job-sbu.org, источники утверждают, что на последних заседаниям Сергиенко голосовал также как и регионалы. Он один из тех, чьих голосов не хватило для принятия решения комитета о недоверии к правительству Азарова. Кроме того, он не посещает собрания оппозиционных депутатов перед заседанием комитета. Тем не менее, он прибывает на все совещания, которые проходят по инициативе министра доходов и сборов Александра Клименко. Еще более показательной является их работа в сессионном зале. И Сергиенко и Павелко не поддержали голосование парламента по недоверию правительству Азарова и вовсе не пришли в этот ответственный для оппозиции день. Не проголосовал с коллегами и депутат Дзензерский, также попавший в парламент по квоте Яценюка. Кроме того, вышеуказанные депутаты также поддержали инициативу первого вице-премьера Арбузова по внедрению векселей, проголосовав за сомнительный закон и это несмотря на решение фракции проголосовать против. Такое поведение вызвало сумятицу в оппозиционном лагере, и депутаты потребовали немедленно в зале парламента провести собрание фракции по вопросу тех, кто не проголосовал за недоверие к правительству. Тем не менее, Яценюк предложил не горячиться и сказал, что всему свое время. Как сообщают источники, возможно, это связано с тем, что на голосовании отсутствовал его ближайший соратник Мартыненко. Третья партия «тушек» станет очередным ударом по Яценюку. Ведь это именно он привел массу перебежчиков, притом, что фактически по его вине в парламент не попали уже проверенные депутаты, которые просто не смогли оплатить место в списке.

Куда же побегут все тушки? Эксперты говорят о том, что в парламенте, вероятно, будет создана некая группа золотой акции. Контролировать ее вероятно попытается волынский миллионер Игорь Еремеев. Регламент предусматривает, что депутатскую группу можно создавать численность не менее 32 человек. Еремеев же решил создать небольшую депутатскую группу без юридического оформления, но с определенными правами. Он смог собрать 20 подписей для обращения к спикеру с просьбой учитывать мнение внефракционных депутатов. Никто не сомневается чью сторону займет группа золотой акции. Вопрос только в том, сколько будет стоить мнение этой группы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org